Революционный пыл: молодёжный театр в Испании

Сегодня необычный учебный день. Аудитория превратилась в театральный зал, стулья стали местами в партере, а классная доска — сценой. Сотни школьников с нетерпением ждут начала представления: они чувствуют, что вот-вот увидят совсем другой вид театрального искусства, который был создан специально для молодых людей. Для многих из них это будет первым посещением театра, ведь для испанской молодёжи подобное проведение досуга — редкость.    

Все они находятся в ожидании La Joven Compañía. Это ответвление культурной ассоциации Jóvenes al Teatro, президент которой Давид Перальто является также и художественным директором проекта. «Jóvenes al Teatro появился как следствие переживаний, одолевавших нас, молодых учителей средних школ и профессионалов из национальной театральной сети, в связи с образованием пропасти между молодёжью и театром», — объясняет Перальто. Решением этой проблемы стало «создание компаний, занимающихся вовлечением молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет во все виды театрального искусства (сценическое выступление, музыка, изготовление декораций и постановка пьес). Руководит всем процессом профессиональный актёр театра, который обучает желающих таким образом, чтобы впоследствии компания могла заниматься постановкой спектаклей с молодыми актёрами для молодёжной аудитории».    

 

punk rock escena 012

 

   

Этот метод сработал: всё больше и больше людей посещают мероприятия, проводимые в театре Conde Duque, который находится в центральной части Мадрида. В нём можно увидеть многое: от современных пьес, написанных перспективными писателями, до таких всемирно известных произведений классиков, как «Повелитель мух» Уильяма Голдинга или «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Премьера спектакля по мотивам последнего произведения состоится в апреле, его создатели стремятся подчеркнуть трагичность той действительности, в которую попали беженцы, посредством театрального представления. «У всех пьес есть одна общая черта: они затрагивают чувства наших зрителей, — добавляет Перальто. — Мы убеждены в том, что основная ошибка, которая была допущена в отношении молодёжного театра, состояла в том, что мы убрали из пьес некоторые крайности, дабы не оскорблять молодых людей, но в итоге это привело к тому, что наши работы перестали их интересовать. Как и в постановках для взрослых, спектакли для представителей младшего поколения должны рассказывать о том, что интересует зрителя, что волнует его, вызывает полемику, выбивает из колеи и оказывает влияние… Таким образом можно действительно наладить связь между театром и молодёжью, потому что люди должны приходить сюда, сидеть в зале и переживать все эмоции, которые бурлят на сцене».     

 

fuenteovejuna 17

 

Члены La Joven Compañía знают, что они делают нечто инновационное, что они находятся на острие «революции» и что им очень сильно повезло. «Этот проект выходит за рамки обычных сценических постановок. С его помощью мы изготавливаем культурную ткань, которая… является необходимой. Это роскошная возможность рассказать нашему поколению о том, что культура не какой-то скучный предмет, который преподают в учебном заведении, скорее, она является тем, что вас обогатит и трансформирует», — объясняет Рауль Пулидо. Для 23-летней актрисы Марии Ромеро «компания — это ещё один способ выражения молодёжного духа, который не принимают во внимание и забывают». Со времен финансового кризиса безработица среди испанских молодых людей достигла почти 50%, и многие из них вынуждены были эмигрировать, чтобы найти будущее для себя. «Компания — это отображение того факта, что молодёжи необходимо пробудиться и начать реагировать на то, что происходит не только в их стране, но и во всем мире».

 

fuenteovejuna 15

 

До того как углубиться в познание актёрского мастерства, Мария училась на факультете туризма в одном из университетов. Она отказывается верить в миф о том, что профессия актёра является рискованной. «Это такая же работа, как и все остальные. Я говорю это себе и тем молодым людям, которые, посмотрев одну из наших пьес, расспрашивают о неопределённости, связанной с этой профессией. Если вам нравится это дело, то занимайтесь им: сделайте попытку и верьте в себя».   

Ещё одна 23-летняя девушка по имени Клара Гарридо признается, что найти вакансии в этой сфере деятельности не так уж и просто. Сейчас она изучает дизайн костюмов в Милане в рамках годичной программы обмена студентами Erasmus, и может видеть всё более отчётливо. «Основными препятствиями, с которыми нам, молодым людям, приходится сталкиваться, являются отсутствие опыта и связей». Трудоустройство в профессиональной компании — это практически невыполнимая задача для дизайнеров костюмов и декораций, поскольку для них не проводятся такие же кастинги, как для актёров. «В La Joven Compañía намного проще сделать профессиональный скачок. Здесь вы получите надлежащий опыт и научитесь вещам, о которых очень сложно узнать без профессиональной практики или связей в различных департаментах. В ней вы начнёте работать как специалист в своей области уже сейчас, в реальной жизни. Потому что в школе вам дают лишь утопические и застарелые знания», — объясняет Клара.    

 

punk rock escena 035

 

24-летний Педро Санчес, который работает в компании в отделе по связям с общественностью, понял, что он хочет заниматься чем-то, что будет связано с культурой, ещё в 8-летнем возрасте, когда в его школе была внедрена программа по преподаванию музыки для детей. «Уже с раннего возраста я ощущаю радость от того, что являюсь частью какого-либо культурного проекта. Это вдохновляло меня на то, чтобы я всегда проявлял свои самые лучшие качества, мечтал, играл и был свободным. Всё ещё лелея эти воспоминания, я чувствую, что должен работать над тем, чтобы и другие люди смогли познать то же самое, что переживал и чувствовал я, будучи 8-летним мальчиком». 

По прошествии четырёх лет, в течение которых тысячи и тысячи молодых людей побывали в партере театра, Педро может утверждать, что этот проект, несомненно, возымел успех как среди молодёжи, так и среди широкой общественности. «Об этом свидетельствуют отзывы, получаемые нами от восторженных учителей, которые чувствуют то, что мы относимся к ним с почётом и уважением. Любое художественное движение, которое приобщает молодых людей к культуре, также приближает их к свободе мыслей, эмоций и чувств. Я считаю, что мы движемся по пути достижения наших целей. Нам всё ещё предстоит много работы и потребуется много помощи, но мы непрестанно развиваемся».    

 

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu/magazine@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…