Городские легенды: кровожадные сказки XXI века

1366

Мой друг рассказал мне о необычном случае, который произошел несколько лет назад с его бывшей коллегой – молодой журналисткой. Поздней ночью она писала статью, как вдруг её потревожил шум, доносящийся из-за ее двери крохотной квартиры. Подойдя к входу и прислушавшись, девушка поняла, что эти звуки похожи на плач ребенка.

Она попыталась что-то разглядеть сквозь замочную скважину, но снаружи никого не было. Встревоженная и напуганная журналистка позвонила в полицию, и дежурный диспетчер прокричал в трубку: «Ни в коем случае не открывайте дверь! Мы уже расследуем несколько происшествий, когда люди опрометчиво выходили наружу и на них тут же нападал неизвестный маньяк и оглушал. Через некоторое время потерпевшие приходили в себя, но их квартиры были ограблены, а сами они имели тяжелые телесные повреждения». 

Подобный случай мог произойти с другом моего друга, проживающим в Берлине, Санкт-Петербурге, Токио или любом другом городе. Однако это больше напоминает сказку-страшилку, похожую на огромное множество баек, без конца появляющихся в наших электронных почтовых ящиках и в социальных сетях. Такие истории называются «городскими сказками», «современными легендами» или «крипипастой». Если изучить их внимательнее, то можно многое узнать о страхах и тревогах нынешней эпохи.  

Страхи, пришедшие из природной среды

Люди всегда рассказывали друг другу истории о мистических существах, таких как феи, великаны или гномы. Героями подобных коротких рассказов от безымянного автора зачастую становятся жители сельской местности. Бабушки пугали всех ужасными оборотнями, поджидающими жертву в лесу, полуденными ведьмами, расхаживающими по полям, водяными гоблинами, которые топят в прудах нерадивых крестьян, пришедших туда, чтобы постирать одежду. Впрочем, в новом тысячелетии уже рождаются свежие истории о «феях», которые на удивление схожи с древними сказаниями, но с одним исключением: в них описываются «существа», обитающие зачастую в городской, индустриальной среде.

Больше никаких оборотней — опасайтесь Тощего человека

«Тощий человек» – житель городских парков уже вытеснил лесных оборотней из современного фольклора. Вместо водяных гоблинов, засевших в прудах, городские легенды пугают нас ВИЧ-инфицированными наркоманами, которые со злорадством подкладывают зараженные иголки из шприцев на сиденья в трамваях и автобусах. Как и в старинных сказках о Бабе Яге, Гензель и Гретель или о Кощее, в современных историях присутствует значительный элемент глубинного страха на инстинктивном уровне. Они точно так же предупреждают о том, что в определенных местах – в транспорте или жилых массивах (вместо лесов и прудов) – нас может поджидать опасность. Новоявленные сверхъестественные существа являются отображением тенденций XXI века. В качестве наглядного примера можно привести Тощего человека. Данный персонаж был изначально придуман на Интернет-форуме, но вскоре стал героем несметного количества историй. Этот худой, необычайно высокий безликий человек носит черный костюм и появляется в городских садах и на игровых площадках. Иногда он выбрасывает вперёд свои щупальца или несколько длинных рук. На фотографиях, обработанных в программе «Фотошоп», Тощий человек изображен хватающим своих жертв, обычно детей, которые потом исчезают навсегда. Это существо символизирует бессознательный социальный страх перед современным формализмом, представленным десятками безликих, безымянных клерков, адвокатов и менеджеров, с которыми вы сталкиваетесь повсеместно — всего одно решение такого бездушного перфекциониста может причинить вам огромные неприятности.

Дети с черными глазами и суеверные родители

Древние и современные сказки объединяет еще и то, что действующими лицами в них часто являются дети: они могут выступать как в качестве жертвы, так и охотника. Интернет-пользователи рассказывают о том, как так называемые «дети с черными глазами» стучат в двери их домов и автомобилей. У таких детей полностью отсутствуют зрачки — глаза каждого из них являют собой зияющие черные дыры. Как правило, эти существа глубоким зрелым голосом умоляли о помощи. Столкнувшись с ними, люди обычно ощущали внутреннюю потребность в том, чтобы внять их мольбам, но инстинкт самосохранения приказывал им этого не делать. Любители подобных историй верят, что такие дети могут быть инопланетянами, призраками или вампирами. С другой стороны, подобные истории могут отображать некую психологическую решимость помочь беззащитным детям. Наряду с родительским инстинктом существует также внутренняя боязнь того, что бесхитростный эгоистичный разум ребенка станет безжалостно использовать каждого, кто будет готов ему прислуживать. 

От «копипасты» до «крипипасты»

Обычно такие истории появляются во всевозможных вариациях. Они мутируют – точно так же, как и биологические гены. Чем шире распространяется какая-то история, чем дольше она на устах, тем лучше. В доиндустриальную эпоху каждая бабушка прибавляла к сказке кое-что от себя, чтобы улучшить её. В наши дни каждый, кто делится историей в Интернете, может свободно редактировать её содержание. Именно так и возникло понятие «крипипаста». Термин «копипаста» обозначает метод распространения рассказов в Интернете путем их копирования и последующей вставки, который затем трансформировался в «крипипасту» и укрепился как широко известный «никнейм» городских легенд.                

Технологии не только способствуют увеличению количества легенд, но также дарят вдохновение при их создании. Приведем примеры историй, что гуляют во всемирной сети. Молодой девушке позвонил её парень, который умер несколько часов назад. В телевизорах и на мониторах компьютеров появляются изображения трупов, которые иногда начинают выползать из экрана и запугивать ошарашенных людей. Маленькая девочка застряла в холодильнике, когда играла в прятки. Подросток купил проклятый фотоаппарат, используя который можно было запечатлеть призраков.  

Технологические и медицинские кошмары

Некоторые люди попросту боятся, что современные гаджеты откажутся выполнять команды человека. Действительно, может показаться, что электронные устройства иногда проявляют свою собственную враждебную волю и сознание. Это обстоятельство делает гаджет правдоподобной составляющей, которая необходима в страшилке. Кроме того, стремительный технологический прогресс привел к возникновению ощущения глубокого искажения реальности. Многие городские легенды являются попросту средством выражения страха перед тем, что технологии могут изменить саму структуру реальности.

В заключение расскажем вам об ужасах, связанных с медициной, которые являются невероятно популярными. Уже в 70-х годах начали распространяться слухи о «черной машине скорой помощи». Говорилось, что она ездит по жилым кварталам и выискивает там одиноких несовершеннолетних пешеходов. Детей из бедных семей отлавливали, а затем у них насильно отрезали части тела и удаляли внутренние органы. Жертвы просыпались в незнакомых им местах без почки, или их оставляли умирать, вырезав предварительно печень. 

Подобные примеры наглядно демонстрируют, как процветает современный фольклор, как он перекликается с психодинамикой его безымянных создателей. Каждый день появляются новые истории, которые без труда можно найти в Интернете. Но перед тем как это сделать, следует учесть, что после прочтения «крипитасты» вам придется разослать этот текст девяти друзьям. 

Если вы этого не сделаете, то в полночь вы услышите три стука из-под кровати и будете ввергнуты в кровавый ужас собственного воспаленного воображения.                                

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...