Кейт Эканем: Нам не нужно бороться с мужчинами

146

Журнал Youth Time открывает новую колонку «Мой поворотный момент», в которой авторы рассказывают о каком-либо судьбоносном событии, изменившим их самих и всю их жизнь. Почему вы стали тем, кто вы есть? Делитесь своими историями.

В нашей первой статье мы расскажем о жизни активистки из Нигерии. Кейт Эканем в свои 20 лет уже является подающей надежды писательницей, основательницей Фонда для расширения прав женщин имени Кейт Тейлс, женой, матерью маленькой девочки по имени Прешис. В 2008 году Кэйт получила молодёжную награду за профессиональную добросовестность как сценарист, а в 2012 году она написала свою книгу о путешествиях под названием «Путь из Кора-ле Берлин вместе с австрийским проектом Derive Project», которая была опубликована в интернете и переведена на французский, немецкий и другие языки. 

Люди обычно пытаются определить свой жизненный путь в двадцатилетнем возрасте, но Кейт нашла свое призвание, будучи еще ребенком. Её детство было не из легких: когда девочке исполнилось два годика, она потеряла свою маму; отец впоследствии женился во второй раз — с того момента жизнь для Кейт превратилась в испытание. Мачеха всегда уделяла больше внимания своим сыновьям и считала, что мальчикам образование нужно больше, чем приемной дочери. Тем не менее, девушка всячески сопротивлялась самой идее остаться на всю жизнь необразованной. Отцу Эканем было очень непросто сделать так, чтобы дочь окончила хотя бы среднюю школу: ему пришлось продать недвижимость и убедить жену в важности образования для девушки. Это создало раскол в их семье, но Кейт настаивала на том, что учеба для неё является жизненной необходимостью. «Я не виню свою мачеху, просто она выросла в обществе, где быть женщиной — это плохо», — объясняет Кейт.        

«Многие нигерийские девушки вынуждены выходить замуж в очень раннем возрасте. Мужа для неё, скорее всего, подберут родители, и этот мужчина будет значительно старше невесты. Это по-прежнему является распространенным явлением в Нигерии. Учитывая обстоятельства, в которых я находилась на том этапе жизни, мне хотелось выйти замуж для того, чтобы стать независимой от своих родителей — замужество стало моим побегом. В конечном счёте, это был мой выбор, и, к счастью, мой брак оказался счастливым. Но меня страшит даже мысль о том, как много девушек выходит замуж против своей воли», — рассказывает наша героиня.

«Уровень образования среди африканских девушек вырос по сравнению с предыдущими годами, когда в семьях превалировали традиционные ценности и родители старались уделять намного больше внимания мальчикам, нежели девочкам. Девушка вырастет и возьмет себе фамилию другого человека, а вот парень продолжит нести знамя семейной гордости, и потому, по мнению многих моих соотечественников, он заслуживают лучшее образование».  

«Многие девушки в Нигерии впадают в глубокое уныние из-за того, что у них нет почти никакой возможности получить образование. От безысходности они создают семью в очень молодом возрасте, веря в то, что брак поможет им избежать жизненных вызовов. Но они даже не осознают того, что трудности для них только начинаются», — утверждает Кейт. 

«Я верю в то, что это можно изменить. Я путешествую по всей Африке вместе со своим фондом, пытаюсь говорить с молодыми девушками о важности учебы. Я помогаю найти стипендиальные программы тем молодым женщинам, у которых нет возможности получить образование. Безусловно, изменить систему — это задание нелегкое, особенно когда происходят такие ужасные вещи, как похищение девушек в районе Чибок, которое было совершено «Боко харам». Очень страшно жить в мире, где больше двухсот молодых женщин могут попросту исчезнуть, будучи, наверное, похищенными, а может, даже и убитыми лишь за то, что они хотели учиться и улучшить свою жизнь».

Невзирая на сложную ситуацию в её стране, Кейт сохраняет оптимизм и уже начала творить лучшее будущее для Африки посредством создаваемых ею произведений, а также благодаря новому проекту, в рамках которого планируется обучение навыкам ведения предпринимательской деятельности свыше двухсот девушек и женщин из Северной, Южной, Восточной и Западной Африки. Кейт с нетерпением ждет, когда она с небольшой помощью друзей и, хотелось бы надеяться, корпоративных организаций сможет реализовать этот чудесный судьбоносный проект в Африке. 

В 2013 году в Сети появилась её вторая книга «Из Лагоса с Ибадан». Она инициировала создание колонки «Женщины за круглым столом» в ежемесячном издании Intrique Tru Applause. Её короткие рассказы появлялись в разных онлайн-журналах, в том числе в Benin Connexion и Travel All Tales. 

Фонд для расширения прав женщин имени Кейт Тейлс — это литературная некоммерческая организация, которая занимается проведением семинаров по улучшению навыков письма у молодых людей; тренингов, на которых рассматриваются вопросы расширения прав женщин, а также выставок молодых художниц, где они могут обменяться опытом, идеями, наладить связи и обсудить свои работы. Кейт Эканем активно выступает за улучшение доступа к образованию для девушек, предоставление женщинам гражданских и политических прав, принимает участие в творческом исследовании, проводимом художниками. Вскоре будет издан ее первый роман под названием «Золотое наследие». В октябре 2015 года Кейт была делегатом, представлявшим Африканский союз на G(irls 20) — глобальной платформе, посвященной расширению прав женщин, которая была основана в 2009 году благодаря организации «Глобальный проект имени Клинтона». G(irls 20) отводит девушкам и женщинам центральную роль при принятии экономических решений, популяризируя идею о том, что повышение уровня трудоустройства среди женщин приведет к значительным улучшениям, стабилизирует общества, страны и будет способствовать возникновению социальных инноваций. 

«Африка еще очень не скоро достигнет баланса в вопросе прав женщин и сможет найти решения для всех проблем. Это прекрасный континент, я его очень люблю и хочу, чтобы африканские женщины поняли, что у них есть возможность заниматься всем, чем они хотят, если только это делает их счастливыми. Мы не должны бороться с мужчинами, нам нужно, наоборот, сделать так, чтобы они поняли женщин и начали их уважать. Я привержена идее предоставления женщинам больших прав и предвкушаю реализацию новых проектов вместе с Кейт Тейлс».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...