6 книг по экономике, и вы никогда не будете прежним

Что почитать, если вы хотите понять, почему одни живут богато, а другие бедно?

«Фрикономика», Стивен Левитт и Стивен Дабнер

(Freakonomics: A Rogue Economist Explores the Hidden Side of Everything)

С первого взгляда может показаться, что это книга специально написана для любителей теорий всемирного заговора. Заявления авторов — профессора экономики Чикагского университета Левитта и бывшего автора и редактора The New York Times Magazine Дабнера — иногда кажутся намеренно притянутыми за уши. Но когда в сторону уходят стереотипы и примитивное представление об устройстве мира и справедливости, многие их наблюдения становятся открытиями. Книга хороша не только потому, что указывает на невидимые связи экономики и социологии, но и потому, что может научить нас мыслить нестандартно, беспристрастно, то есть почти по-научному. Те, кто оценит креативный подход авторов, может продолжить знакомство с их мыслями, изложенными в книге «Суперфрикономика».

«Спасение капитализма от капиталистов», Луиджи Зингалес, Рагхурам Раджан

(Saving Capitalism from the Capitalists: Unleashing the power of financial markets to create wealth and spread opportunity by Raghuram Rajan and Luigi Zingales)

Авторы задаются вопросом: как можно спасти самую эффективную рыночную систему от краха, который ей на протяжении последних десятилетий предсказывают экономисты. В книге откровенно говорится о проблемах капиталистических стран: политически влиятельных группах, чиновничьем аппарате, крупном олигархическом бизнесе, которые закрывают или ограничивают доступ на финансовый рынок среднему и малому бизнесу. Что может помочь капитализму и избавит его от хронических болезней?

«Гонка между образованием и технологиями», Клаудия Голдин и Ларри Кац

(Claudia Goldin & Lawrence Katz. The Race between Education and Technology)

Считается, что человек, обладающий уникальными знаниями, большим опытом и навыками, зарабатывает больше своих сограждан. На примере США авторы книги продемонстрировали, как уровень дохода зависит от наличия диплома колледжа. Но так система работала до 1970-х годов, то есть до тех пор, пока технологии не начали развиваться быстрее, чем на них мог реагировать рынок труда. Если технологии обгоняют образование, разрыв в доходах населения будет расти, а это значит, что усугубится экономическое неравенство. Собственно, об этом и размышляют авторы книги.

«Восхождение денег», Найл Фергюсон

(The Ascent of Money: A Financial History of the World by Niall Ferguson)

Очень тщательное и подробное повествование о деньгах, их влиянии на историю и отдельные человеческие жизни. Мы все привыкли к ним, но мало кто понимает реальные принципы их работы, популярные заблуждения и правила монетарной системы. Эта книга поможет вам лучше разбираться в финансовых понятиях и терминах и, может быть, наконец понять, так ли ценны деньги, как о них говорят?

«Долг: первые 5000 лет истории», Дэвид Гребер

(Debt: The First 5000 Years by David Graeber)

Если вы не знали, в каком мире вы живете, то Дэвид Гребер поможет с ответом: в империи долга, в эпоху кредита. Профессионально и беспристрастно Гребер старается доказать, что экономика — это на самом деле история долговых обязательств и кредитов, которые всегда так или иначе присутствовали в жизни цивилизованных людей (деньги, займы, бартеры, облигации и так далее). «Детальное полевое исследование о нашем безнадежном экономическом и нравственном положении», — прокомментировал этот труд Томас Мини, обозреватель The New York Times Book Review.

«Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Асемоглу, Джеймс А. Робинсон

(Daron Acemoglu & James Robinson. Why Nations Fail)

Эта книга стала бестселлером последних лет не только из-за многообещающего названия. Авторы задаются, казалось бы, элементарным вопросом, который на поверку является неразгаданной экономической задачей. У страны выгодное географическое положение, природные ресурсы и все условия для роста, но она занимает последние места по экономическим показателям, в то время как бедные ресурсами государства процветают и богатеют из года в год. Является ли таким уж выигрышным местоположение на карте? Авторы справедливо считают, что нет, уводя нас в мир на границе экономических и политических решений.

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu/magazine@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…