Тест на терпимость: фантасмагорическая история о женщине с хвостом

105

В Карловых Варах подошёл к концу 51-ый Международный кинофестиваль. В главном конкурсе специальный приз жюри получил фильм молодого режиссёра Ивана Твердовского (27) «Зоология». Это трагифантастическая история об одинокой женщине средних лет из небольшого российского городка, у которой ни с того ни с сего вырос хвост…

Быть не таким, как все, довольно трудно. Конечно, если рассматривать этот вопрос в исторической ретроспективе, то в современном мире быть непохожим на большинство проще, так как уровень терпимости сравнительно повысился. Однако до совершенства нам ещё очень далеко. Фильм Ивана Твердовского как раз об этом. Главная героиня фильма — усталая немолодая одинокая женщина Наталья, она живёт с мамой, работает рядовым сотрудником местного зоопарка.  Маленький, безответный человек, как раз такой, над которым и поиздеваться незазорно. Однажды у Натальи вырастает хвост, вот за это отличие ей и придётся поплатиться! Окружающие начинают её нешуточно изводить, дело даже доходит до истерик. Правда, именно в это время она встречает мужчину, с которым заводит хоть и странный, но роман. Ей приходится пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

По словам создателей и исполнительницы главной роли, основная задача фильма — обратить внимание людей на то, что необходимо любить ближнего, каким бы он ни был.

Хотелось бы услышать мнение исполнительницы главной роли Натальи Павленковой и режиссёра Ивана Твердовского. О чём вы хотели рассказать в этой картине? Об отсутствии толерантности, о подавлении обществом людей, непохожих на большинство?

Наталья Павленкова, актриса, исполнительница роли Натальи: Мне кажется, этот фильм о любви, о терпении. Надо помнить, что рядом с нами живут такие же или не совсем такие же люди, важно никого не осуждать, быть терпимым, быть внимательным. Не суди, люби своего ближнего, каким бы он ни был.

Иван: Абсолютно согласен, эта история про то, что мы все разные, и любви заслуживает каждый человек. Фильм про отсутствие внутренней, большой любви и попытку её обретения.

 

 

Иван, ты выступил в картине и в роли режиссёра, и в роли сценариста. Насколько удалось воплотить первоначальную историю на экране?

Иван: История получилась очень сложная. Изначально мы задумывали «Зоологию» как черную комедию. Но постепенно в работе с этим замыслом развилось такое отяжеление социальной составляющей, что она стала очень трагичной в финале, это нами не планировалось. От текста к тексту всё менялось и трансформировалось в сторону авторского высказывания. Сперва мы всё-таки хотели сделать достаточно неожиданную историю, очень лёгкую, очень простую картину, где есть некий образ и символ — наличие хвоста у главной героини. Но вышло то, что вышло. Мы к этому пришли после такого тяжёлого пути.         

Декорации фильма очень напоминают советскую эпоху. Атмосфера, ощущение создаются такие, что окунаешься в 50–60-ые годы прошлого столетия. Это специальная отсылка к минувшему времени? 

Иван: Мы хотели найти место, которое было бы очень похоже на какой-то край, потому что главной героине даже некуда бежать: она прижата к этому краю, к этому городу, к абсолютным границам, вдоль которых она ходит. Мы специально искали такие локации, которые были бы не привязаны к определённому городу, к определённой стране, месту и времени. История универсальна в каком-то смысле.

Каково будущее картины после фестиваля?

Наталья Мокрицкая, продюсер: У нас заключён договор с российской компанией, которая называется «Артхаус» и занимается прокатом артхаусного кино. Картина выйдет в прокат в ноябре, это будет не широкий прокат — 100–150 экранов. Фильм радикальный, фильм непростой, он уже сегодня вызвал полярные мнения.  В России нет, к сожалению, специальной сети для работы с таким кино. Оно превращается в музейное кино, зрителей в России для него всё меньше и меньше. Однако мы каждый фильм нашей кинокомпании выпускаем в прокат и делаем всё, чтобы как можно больше людей узнали о нём и пришли к кинотеатр.

Гийом де Сиель, продюсер: Всё началось в Сочи две недели назад, где этот фильм получил две награды: от зрителей и от критиков. Это немного поможет при показе в России, фестиваль в Карловых Варах также должен помочь, как и ещё три фестиваля, которые будут проходить этой осенью. У нас уже есть это особое чувство, что наш фильм попадёт в национальный и международный прокат, хотя много шума он и не наделает.

Что дальше, Иван? Когда ждать новый фильм от тебя?

Иван: Параллельно с фильмом «Зоология» и после фильма «Класс коррекции» я начал делать очень большую историю про российскую полицию. Это такое документальное кино, снято порядка 400 с лишним часов материала. Вот сейчас вернусь из Карловых Вар и приступлю к монтажу фильма. Мы написали новый сценарий, у нас есть замысел игрового кино, над которым мы сейчас работаем. Надеюсь, что у нас получится в ближайшее время снять его. Мне бы этого очень хотелось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...