Тест на терпимость: фантасмагорическая история о женщине с хвостом

В Карловых Варах подошёл к концу 51-ый Международный кинофестиваль. В главном конкурсе специальный приз жюри получил фильм молодого режиссёра Ивана Твердовского (27) «Зоология». Это трагифантастическая история об одинокой женщине средних лет из небольшого российского городка, у которой ни с того ни с сего вырос хвост…

Быть не таким, как все, довольно трудно. Конечно, если рассматривать этот вопрос в исторической ретроспективе, то в современном мире быть непохожим на большинство проще, так как уровень терпимости сравнительно повысился. Однако до совершенства нам ещё очень далеко. Фильм Ивана Твердовского как раз об этом. Главная героиня фильма — усталая немолодая одинокая женщина Наталья, она живёт с мамой, работает рядовым сотрудником местного зоопарка.  Маленький, безответный человек, как раз такой, над которым и поиздеваться незазорно. Однажды у Натальи вырастает хвост, вот за это отличие ей и придётся поплатиться! Окружающие начинают её нешуточно изводить, дело даже доходит до истерик. Правда, именно в это время она встречает мужчину, с которым заводит хоть и странный, но роман. Ей приходится пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

По словам создателей и исполнительницы главной роли, основная задача фильма — обратить внимание людей на то, что необходимо любить ближнего, каким бы он ни был.

Хотелось бы услышать мнение исполнительницы главной роли Натальи Павленковой и режиссёра Ивана Твердовского. О чём вы хотели рассказать в этой картине? Об отсутствии толерантности, о подавлении обществом людей, непохожих на большинство?

Наталья Павленкова, актриса, исполнительница роли Натальи: Мне кажется, этот фильм о любви, о терпении. Надо помнить, что рядом с нами живут такие же или не совсем такие же люди, важно никого не осуждать, быть терпимым, быть внимательным. Не суди, люби своего ближнего, каким бы он ни был.

Иван: Абсолютно согласен, эта история про то, что мы все разные, и любви заслуживает каждый человек. Фильм про отсутствие внутренней, большой любви и попытку её обретения.

Иван, ты выступил в картине и в роли режиссёра, и в роли сценариста. Насколько удалось воплотить первоначальную историю на экране?

Иван: История получилась очень сложная. Изначально мы задумывали «Зоологию» как черную комедию. Но постепенно в работе с этим замыслом развилось такое отяжеление социальной составляющей, что она стала очень трагичной в финале, это нами не планировалось. От текста к тексту всё менялось и трансформировалось в сторону авторского высказывания. Сперва мы всё-таки хотели сделать достаточно неожиданную историю, очень лёгкую, очень простую картину, где есть некий образ и символ — наличие хвоста у главной героини. Но вышло то, что вышло. Мы к этому пришли после такого тяжёлого пути.

Декорации фильма очень напоминают советскую эпоху. Атмосфера, ощущение создаются такие, что окунаешься в 50–60-ые годы прошлого столетия. Это специальная отсылка к минувшему времени?

Иван: Мы хотели найти место, которое было бы очень похоже на какой-то край, потому что главной героине даже некуда бежать: она прижата к этому краю, к этому городу, к абсолютным границам, вдоль которых она ходит. Мы специально искали такие локации, которые были бы не привязаны к определённому городу, к определённой стране, месту и времени. История универсальна в каком-то смысле.

Каково будущее картины после фестиваля?

Наталья Мокрицкая, продюсер: У нас заключён договор с российской компанией, которая называется «Артхаус» и занимается прокатом артхаусного кино. Картина выйдет в прокат в ноябре, это будет не широкий прокат — 100–150 экранов. Фильм радикальный, фильм непростой, он уже сегодня вызвал полярные мнения.  В России нет, к сожалению, специальной сети для работы с таким кино. Оно превращается в музейное кино, зрителей в России для него всё меньше и меньше. Однако мы каждый фильм нашей кинокомпании выпускаем в прокат и делаем всё, чтобы как можно больше людей узнали о нём и пришли к кинотеатр.

Гийом де Сиель, продюсер: Всё началось в Сочи две недели назад, где этот фильм получил две награды: от зрителей и от критиков. Это немного поможет при показе в России, фестиваль в Карловых Варах также должен помочь, как и ещё три фестиваля, которые будут проходить этой осенью. У нас уже есть это особое чувство, что наш фильм попадёт в национальный и международный прокат, хотя много шума он и не наделает.

Что дальше, Иван? Когда ждать новый фильм от тебя?

Иван: Параллельно с фильмом «Зоология» и после фильма «Класс коррекции» я начал делать очень большую историю про российскую полицию. Это такое документальное кино, снято порядка 400 с лишним часов материала. Вот сейчас вернусь из Карловых Вар и приступлю к монтажу фильма. Мы написали новый сценарий, у нас есть замысел игрового кино, над которым мы сейчас работаем. Надеюсь, что у нас получится в ближайшее время снять его. Мне бы этого очень хотелось.

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu/magazine@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…