Ульяна, как Вы решились поступить именно в Гарвардский университет? Это было спонтанной идеей? Как Вы готовились к вступительным экзаменам?
Гарвард был выбран случайно. После того, как в 10-ом классе я стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, стало понятно, что в России я могу поступить в любой вуз без экзаменов на специальность, связанную с английским языком. Я не хотела изучать английский и мечтала путешествовать, и по счастью, для раздумий у меня был ещё год — 11-ый класс. Поэтому я начала искать варианты за границей. Выбор пал на США, потому что там щедрое финансирование. К тому же, я уже жила в Айдахо в течение года: после 9-ого класса попала туда по программе FLEX. Не сказать, что именно там мне понравилось —возвращаться не хотелось. Но всё-таки топовые университеты мира (а именно такие и могут себе позволить оплачивать обучение небогатых «международников») — это не Айдахо.
Готовилась я два года: столько потребовалось, чтобы подтянуть английский и собрать все документы. Год после школы никуда не поступала: отправляла анкеты, сдавала экзамены, а после январских дедлайнов работала и ждала результатов.
Вообще у меня был список из 16 университетов, и Гарвард туда не входил. Я слышала о жёсткой конкуренции и сильной нагрузке и побаивалась туда идти. Но за две недели до Нового года один из выбранных мной вузов выпал из списка, и я решила отправить анкету и в Гарвард смеха ради. По счастью, она была несложная, дополнительные эссе не требовались. И, как говорится, завертелось…
Сколько времени длится процесс поступления в Гарвард?
Дедлайн — 1 января. Американские школьники обычно подают документы в последнем классе школы. До этого времени нужно сдать выпускные тесты (аналог ЕГЭ), написать несколько сочинений, собрать рекомендации учителей, подготовить список достижений и внешкольных занятий. Заполняется большая анкета. Абитуриенты из других стран, у которых всё это не включено в учебный процесс, должны серьезно подготовиться: отшлифовать английский, перевести аттестат, ведомость с оценками и прочее, прочее.
Какая учебная нагрузка у студентов Гарварда? Сколько предметов они изучают?
Средняя нагрузка — 4 предмета на семестр. Но на каждый час лекций приходится 2–3 часа подготовки: что-то надо прочесть или прорешать перед лекцией. То есть помимо того, что предмет встречается в расписании 3–4 часа в неделю, добавьте ещё и это время тоже. Многое происходит на кампусе вне уроков: классные комнаты важны, но это не самое главное, что есть в Гарварде. Постоянно проходят какие-то встречи, мероприятия, молодые люди принимают участие в работе многих клубов и студенческих организаций. Некоторые, вроде меня, ещё и работают по 10–15 часов в неделю. Свободного времени остаётся очень мало.
Какие в университете есть содружества, организации? Какие внеклассные мероприятия там проводятся?
Самые популярные мероприятия — спортивные, особенно ежегодные игры с Йелем и соревнования по гребле. Есть ещё студсовет, модель ООН, модель Конгресса, клубы финансистов и инвесторов, языковые, культурные, туристические объединения.
За время моей учёбы я принимала участие в работе ежедневной студенческой газеты The Crimson, которая расположена в независимом от университета здании, имеет свой собственный бюджет и типографию. Кроме того, мне посчастливилось внести свой вклад в такие проекты как Stories for Orphans, где студенты сами создают и отправляют книги для детей из детских домов в далёких странах; Harvard Council on Business and Environment — консалтинг-клуб, в котором мы помогали «зелёным» старт-апам в Кембридже, некоторые из них очень сильно выросли, и мы ими очень гордимся.
В Harvard Forum on International Development — форуме по международному развитию — мы еженедельно обсуждали глобальные проблемы (например, нехватка воды или малярия), на зимних каникулах мы организовали поездку в Эквадор, где учились у местных фермеров и помогали им. Smart Women Securities — национальная студенческая организация с филиалами во многих университетах, в рамках этого проекта выпускники-финансисты читают девушкам лекции по инвестированию, анализу акций, пониманию финансовых отчётов. По результатам лекций участники готовят варианты анализа какой-то конкретной компании, а после обучения могут распоряжаться клубным бюджетом для инвестирования. Нельзя не упомянуть Woodbridge — клуб студентов Гарварда, приехавших из других стран, который, в основном, занимается адаптацией «международников» к условиям университета перед началом 1 курса.
Что студенты Гарварда делают летом и на выходных? Чем они занимаются в свободное от учёбы время на территории кампуса?
Летом студенты всегда заняты: либо в зарубежных летних программах, либо в исследованиях на кампусе, либо в исследованиях где-то в другом месте для своего диплома, либо стажируются в компаниях и организациях. Хочешь получить работу или место в магистратуре после выпуска — надо что-то для этого делать. Некоторые едут домой и зарабатывают на следующий учебный год, но таких меньшинство. На выходных несколько раз в семестр мы с друзьями выбирались куда-то за пределы кампуса. По пятницам и субботам можно найти вечеринки. Но чаще всего студенты Гарварда на выходных учатся, свободного времени у них очень мало. Всё нужно планировать: встречи с друзьями обычно проходят за обедом или ужином и длятся не больше часа, потом у всех находятся неотложные дела.
А что вообще есть на территории кампуса?
Всё, что нужно для жизни. Столовые в общежитиях, стиральные комнаты, библиотеки, небольшие кофейни, спортзалы, поликлиника. Удобно пользоваться «Амазоном», где всё, что нужно, можно купить онлайн с доставкой прямо в общежитие. Поэтому студенты покидают кампус преимущественно для развлечений или, к примеру, для того, чтобы сходить в парикмахерскую.
У студентов Гарварда есть какие-нибудь традиции?
Есть (улыбается). Скажем, в ночь перед началом экзаменов желающие устраивают забег голышом вокруг основного маленького парка — Harvard Yard. Называется это Primal Scream. Я не участвовала, потому что как раз в это время приходит пора сдавать эссе, которых у меня было куда больше, чем экзаменов, и вместо традиционного забега я обычно яростно печатала свои тексты.
А этот забег несёт в себе какой-нибудь смысл?
Наверное, он привлекает удачу. Но в любом случае, это мероприятие снимает стресс от учёбы: когда ещё доведётся побегать голым в толпе людей?
Как часто вы сдавали экзамены? Студентов наказывают за списывание? Преподаватели Гарварда очень строги?
Есть небольшие контрольные по ходу учёбы, и иногда — экзамены в середине и в конце семестра. За списывание исключают. Что касается строгости: все задания выдаются на листе перед первым занятием, никаких сюрпризов. Всё, что надо сдать до экзаменов, сдаётся в оговоренное время или не засчитывается. Выполнять задания позже без справок обычно не разрешается, или за это снижается оценка.
Преподаватели в Гарварде интересные, умные, адекватные. Невозможно представить, чтобы кто-то из них, например, позволял себе кричать на студентов на лекциях, как у некоторых моих друзей в России.
Что Вам дал Гарвард, кроме знаний? У Вас появились новые друзья, или, может, Вы обрели (новый) смысл жизни?
Гарвард распахнул передо мной огромный-огромный мир (улыбается). Это друзья, возможности, большой объём знаний. С ним я успела и написать путеводитель по Италии, и съездить на Багамы, чтобы поработать над планом развития архипелага, и написать работу по глобальному государственному управлению с советником из ООН в Женеве, и снять короткий документальный фильм про археологическую экспедицию, и прослушать множество интереснейших лекций, от которых увеличение мозга ощущается просто физически. Гарвард очень многое мне дал.
Чем теперь собираетесь заниматься?
Пока думаю, куда двигаться дальше.