Открыт приём заявок на волонтёрскую программу «Послы русского языка в мире»

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина приглашает молодых людей подать заявку на участие в волонтерской программе «Послы русского языка в мире». Прошедшие конкурсный отбор волонтёры поедут за границу, чтобы обучать русскому языку и рассказывать о культуре России детям из других стран. Последний срок подачи заявки — 15 июля.

Цель программы — популяризация русского языка, литературы и культуры в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнёрских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей, толерантности и организация диалога культур.

Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтёры пройдут серьёзный конкурсный отбор и основательную подготовку.

Волонтёры отбираются среди будущих или начинающих филологов, лингвистов и журналистов; культурологов, историков и политологов; педагогов; PR-менеджеров; сценаристов и режиссеров. По мнению организаторов, представители именно этих специальностей смогут повысить популярность русского языка: педагоги применят знакомые им образовательные технологии, культурологи оценят местный колорит и найдут грамотный подход к людям, специалисты по PR сформируют притягательный имидж родного языка и культуры, а режиссёры превратят занятия с детьми в мини-спектакли.

Приветствуется владение иностранными языками, опыт педагогической деятельности, организация или участие в волонтёрских проектах.

Чтобы получить статус посла русского языка, нужно заполнить анкету и опубликовать в любой социальной сети короткое видео с отрывком из любимого стихотворения, дополнив его хештэгом #стихомарафон и передав эстафету знакомым.

Условий участия немного, но подойти к ним нужно ответственно: подробно заполнить заявку, выбрать оригинальное стихотворение, снять запоминающееся видео и озвучить все факты, которые продемонстрируют волонтёрский или педагогический опыт. Лучшие кандидаты проходят обучение, после чего делятся на группы и отправляются в просветительские экспедиции. Транспорт и проживание предоставляется участникам бесплатно.

Волонтёры едут за границу на небольшой срок, чтобы обучать русскому языку и рассказывать о культуре России детям из других стран. Важный элемент экспедиций — научно-исследовательская работа по описанию уровня и состояния русского языка в странах, куда едут волонтёры.

В этом году они отправятся в образовательно-просветительские экспедиции в регионы РФ, страны Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Европы.

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…