Виртуальные социальные медиа против реальных социальных структур

116

Невзирая на то, что интернет — это неимоверно популярный, удобный и приятный способ безотлагательного налаживания связей с другими людьми, у человека существует некое когнитивное ограничение размеров социальных групп, которое не в состоянии преодолеть даже онлайн-медиа со всеми их преимуществами в области коммуникационных технологий.

Некоторые полагают, что это правило может быть пересмотрено, поскольку благодаря различным публикациям и картинкам в интернете мы можем одновременно общаться со многими людьми, даже если и не вступаем с ними в непосредственный контакт. Тем не менее, скептики утверждают, что наш мозг в любом случае установит базовые когнитивные ограничения на размер нашей социальной структуры.

Роберт Данбар, антрополог и эволюционный психолог из Оксфорда, поставил перед собой задачу провести тест, касающийся величины круга общения отдельного взятого человека, и установить, существует ли какое-либо соотношение между количеством его/её друзей в социальных сетях и в реальной жизни, установившееся как результат реакции на технологическую революцию в нашем социальном мире.  

Социальные медиа не расширяют наш круг друзей

Данбар решил проверить так называемую гипотезу социального мозга — направление научной мысли, предполагающее, что человеческий мозг в состоянии обрабатывать только тот объём информации о межличностных отношениях, которого будет достаточно для создания целостной социальной группы размером от 100 до 200 человек.   

Результаты исследования свидетельствуют о том, что веб-сайты типа Facebook не способствуют увеличению нашего круга друзей путем обхода таких условий для поддержания дружбы в реальной жизни, как личное общение с людьми. Нет никаких признаков того, что коммуникативные связи в социальных сетях помогли людям расширить свою сферу общения больше, чем они могли бы это сделать, контактируя с другими только в реальной жизни. 

Невзирая на несомненную эффективность социальных медиа как инструмента, позволяющего нам поддерживать контакты с большими группами людей, они не в состоянии преодолеть нашу основную психологическую схему и не расширяют круг общения вне зависимости от того, насколько популярными мы можем казаться.   

Это исследование основывалось на результатах двух опросов, проводившихся среди 3300 граждан Великобритании в возрасте от 18 до 65 лет. Первая группа опрошенных состояла из 2000 пользователей социальных сетей, а вторая — из 1375 бизнесменов, которые работают по будням в течение полного рабочего дня и регулярно проводят личные встречи.

Каждый респондент имел в среднем около 150 друзей на Facebook. У женщин таких друзей было больше, чем у мужчин (у женщин из первой группы было в среднем 166 друзей, а у мужчин — всего 145, а во второй соотношение было 196 к 157). Исследование также показало, что молодые интернет-пользователи обычно имеют больше виртуальных друзей, в то время как у людей постарше, скорее всего, больше приятелей в реальной жизни.

Чтобы еще больше сузить значение понятия «друг», участникам опроса задали следующий вопрос: «Сколько людей из списка ваших друзей будут готовы прийти к вам на помощь в трудные времена, когда вы находитесь в состоянии эмоционального стресса или кризиса?» Каждый респондент указал в среднем 14 человек, которые в подобной ситуации хотя бы выразят свое сочувствие. Результаты исследования Данбара показали, что даже если у обычного пользователя сети Facebook есть сотни или тысячи друзей, в трудную минуту к нему на помощь придет лишь небольшая горстка людей.  

Когда у респондентов спросили, к какому количеству людей они обратились бы за помощью во время кризисной ситуации, то у каждого из них оказалось в среднем по 4 человека из той категории друзей, которые могли бы оказать эмоциональную/социальную поддержку в неблагоприятный момент, что совпадает с выводами поклонников гипотезы социального мозга о друзьях вне виртуального мира.  

Количество людей в группах «поддержки и соболезнования» существенно не отличалось даже у респондентов, чьё количество друзей в сети Facebook превышало средние показатели.

Социальные сети, такие как Facebook, действительно позволяют некоторым людям иметь больше друзей, но так происходит лишь потому, что к категории друзей там причисляют и знакомых, с которыми они не поддерживают постоянных контактов.

«Респонденты, сформировавшие необычайно широкие социальные структуры в виртуальном мире, не приобрели больше близких друзей, а, скорее, лишь впустили людей с расплывчатым статусом «знакомые» в свой круг общения», — объяснил Данбар.

В работе Данбара указывается, что каждый человек в состоянии распознать в общей сложности около 1500 лиц.

Что касается соотношения количества виртуальных приятелей в социальных сетях с количеством друзей в реальной жизни, то респонденты приводили в целом одинаковые цифры, независимо от того, каким было общее количество друзей на Facebook у каждого из них. Но всё же, эти цифры не были одинаковыми у всех участников исследования. Например, Данбар пишет, что существовали определенные различия в размерах социального круга у пользователей в зависимости от их личностных качеств, возраста и пола.

Результаты исследования под названием «Могут ли социальные медиа преодолеть факторы, ограничивающие круг общения в реальной жизни?» были опубликованы в начале этого года в журнале Royal Society Open Science.

Личное общение является крайне важным для поддержания дружеских отношений 

«Социальные сети, конечно же, способствуют замедлению процесса естественного ухудшения качества отношений, который запускается с того момента, когда мы уже не можем безотлагательно мчаться на встречу с друзьями», — объясняет профессор Робин Данбар. Однако ни одна социальная сеть не сможет предотвратить превращение вашего друга в очередного знакомого, если вы не будете иногда встречаться с ним лично. В общении лицом к лицу есть нечто первостепенное, имеющее решающее значение для сохранения дружеских отношений. Для того чтобы удержать друзей, очень важно хотя бы иногда смотреть им в глаза.       

В заключении Данбар пишет, что социальные сети, в том числе и Facebook, не помогают людям расширить их настоящий круг общения, но могут в некоторых случаях предотвратить окончательное угасание отношений. 

«Для дружеских отношений, в частности, характерна естественная скорость их затухания при отсутствии личного общения, а социальные медиа могут успешно замедлить этот процесс, — указано в заключительной части работы. — Тем не менее, одного лишь виртуального общения может быть недостаточно для предотвращения отмирания дружбы, если она время от времени не подкрепляется личными встречами».    

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...