На заметку путешественнику: безопасность прежде всего

328

Наша безопасность во время путешествий или при посещении крупных мероприятий зависит не только от собственного поведения, но и от поступков других людей. Тем не менее, мы в некоторой мере также можем влиять на свою сохранность. Мы подобрали для вас несколько советов относительно того, как оставаться в безопасности и в то же время повеселиться от души.

Во-первых, давайте поиграем в игру  

Journey Woman («Женщина-путешественница») — это интернет-издание для женщин, специализирующееся на путешествиях. Однако большинство советов, которые размещаются на его страницах, будут полезны не только для искательниц приключений. В одной из статей эксперты в сфере путешествий предлагают вам во время следующего выхода в свет мысленно поиграть в игру. Вы должны оглядеться по сторонам и найти тех, кто выделяется из толпы: людей с наполовину застёгнутыми рюкзаками, прохожего, который, возможно, потерялся, или человека, громко разговаривающего на иностранном языке. Такие люди наиболее подвержены различным опасностям, включая возможность стать жертвой вора-карманника. Находясь в общественных местах, особенно во время поездок за границу, следите за своим поведением: помните, что в этот момент кто-то из толпы может за вами наблюдать и планировать возможное злодеяние.      

Храните ценные вещи в надёжном месте 

Когда вы находитесь вдали от дома, то такие предметы первой необходимости, как мобильный телефон, кредитная карточка и, что самое важное, паспорт, должны находиться в надёжном месте. Лучше всего постоянно носить эти вещи с собой. Желательно также «вооружиться» поясной или нашейной сумкой для того, чтобы наиболее важные предметы всегда находились у вас на виду. Ещё лучшим решением станет покупка отдельного полихлопкового пояса для денег, который вы можете носить под одеждой.  

Если вы планируете ночевать в хостеле, то не мешает проверить, какие там есть возможности для хранения ценных вещей постояльцев. В большинстве мест вам предложат отдельный шкафчик, но иногда в целях безопасности на него будет необходимо повесить ваш личный замок. В некоторых общежитиях жильцы могут пользоваться сейфами. Кроме того, во время проведения крупных мероприятий, например, фестивалей, организаторы могут сдавать в аренду запирающиеся шкафчики — желательно заблаговременно узнать об их наличии и забронировать. 

Отправляясь на фестиваль, где вы будете ночевать в палатке, помните о том, что вещи должны оставаться в сохранности и тогда, когда вы спите. Бывали случаи, что ценные предметы пропадали даже из-под подушки. Где же тогда их хранить? Лучше поместить всё внутрь своего спального мешка.

Знайте, где вы находитесь 

Это может показаться довольно очевидным правилом, но мы иногда склонны забывать о самых простых вещах. «Знайте, где вы находитесь» — это значит, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации вы должны суметь определить своё точное местоположение. Во время фестивалей всегда обращайте внимание на характерные баннеры, стенды и палатки. Если вы отправляетесь на крупное мероприятие с друзьями, то назначьте время и место встречи на случай, если вы в течение дня потеряете друг друга из виду.    

Во время путешествий всегда старайтесь узнать, в какую часть города вы попали и где поблизости находятся телефонные будки для экстренной связи, а также где расположены такие учреждения, как больницы или полицейские участки. Кроме того, собирайте больше информации о стране, в которую вы собираетесь ехать, о существующих культурных различиях и потенциальных опасностях. На веб-страничках большинства посольств размещены советы относительно путешествий в зарубежные страны.

Думайте о своем здоровье

Быть в безопасности значит также помнить о своём здоровье. Летнее солнце может быть очень приятным, но и очень опасным, потому во время летних мероприятий на открытом воздухе важно всегда пользоваться солнцезащитным кремом, надевать головной убор и пить достаточное количество жидкости. Независимо от того, путешествуете ли вы или посещаете какой-то фестиваль, не забывайте брать с собой гигиенические салфетки или дезинфицирующее средство для рук. Это позволит вам уберечь себя от микробов и инфекций.      

Заводите знакомства с осторожностью

Новые дружеские отношения — это прекрасно, особенно, если они появляются во время посещения крупных мероприятий, которые способствуют сближению людей, или во время поездок за границу, где у вас есть возможность познакомиться представителями разных стран. Всегда помните о том, что вам не следует слепо доверять человеку, которого вы лишь недавно встретили, будьте предельно внимательны, если путешествуете в одиночку.  

Journey Woman предлагает ещё один хитрый трюк. Элен Хеннон, редактор этого интернет-издания, делится своим опытом: в случае, если вы не уверены в добропорядочности своих новых знакомых, на вопрос, кем вы работаете, ответьте, что вы полицейский в отпуске. Услышав это, потенциальные злоумышленники не посмеют связываться с вами.

Оставайтесь на связи 

Сегодня смартфоны — это наше всё. Мы используем их не только для того, чтобы звонить или отправлять сообщения: они нам также служат кошельками, GPS-навигаторами и хранилищами для записей. Но их недостаток заключается в том, что они не бессмертны. Если приключение затянется, в телефоне может сесть батарея, и мы останемся без доступа к необходимой информации. Для таких случаев хорошо иметь под рукой запасную батарею или переносное зарядное устройство. Ещё можно обзавестись телефоном для экстренных случаев, который вы можете использовать, если потеряли свой смартфон, когда сядет батарея или его украдут. Кроме того, будет разумно с вашей стороны запомнить или записать на клочке бумаги — или даже маркером на руке — всю самую важную информацию: номера телефонов для экстренных вызовов, адрес того места, куда вы направляетесь.  

Не бойтесь просить о помощи

Полицейские на улицах, охранники порядка на фестивалях и другие организаторы мероприятий обязаны помогать вам. Не бойтесь обращаться к ним в случае, если вы заблудились или плохо себя чувствуете. Некоторые люди страшатся просить о помощи, но это неразумно: как правило, другие люди будут готовы прийти на выручку и, если будет такая возможность, найти выход из вашего затруднительного положения. Будучи путешественником, всегда спрашивайте совета у местных жителей. О местах, которых следует избегать, лучше всего расспросить администратора вашего полупансиона, хостела или отеля.     

Просто сохраняйте спокойствие! 

Венди Перрин, которую в журнале Town&Country («Город и деревня») называют сплетницей-путешественницей, на своём веб-сайте делится многими умными подсказками о том, как оставаться в безопасности не только во время путешествий. Самый лучший совет от неё — не заострять внимание на неправильных рисках. Как правило, мы так увлекаемся тем, как бы избежать очень маловероятных опасностей, таких как террористические атаки, что забываем о том, что необходимо уделять внимание меньшим, но более актуальным угрозам: дорожно-транспортным происшествиям, карманникам, пищевым отравлениям или солнечным ожогам. Паника никогда не являлась здравой реакций — просто сохраняйте спокойствие, принимайте меры предосторожности, но не забывайте весело проводить время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...