Оклахома-Сити: как худел самый «толстый» город в США

«Это были слоны, и тогда я сказал: «Этот город сядет на диету, и мы сбросим миллион фунтов». И тут начался ад», – Мик Корнетт, мэр Оклахома-Сити.

Более трети взрослых (34,9%) в США в 2011–2012 годах имели лишний вес. Примерно двум третям из них поставили диагноз «ожирение» (68,6%). В этой статистике благодаря инициативе Мика Корнетта уже не учитываются многие жители Оклахома-Сити. С 2007 года мэр, заручившись поддержкой местных жителей, не только перестроил город до неузнаваемости, но еще и полностью изменил образ жизни многих американцев.

В списке главных причин лишнего веса и ожирения граждан США значатся: бедность, обилие полуфабрикатов и их доступность, нехватка мест для физических упражнений, стресс, лобби нездоровых продуктов питания, недостаток сна и безработица. В Оклахоме в конце первого десятилетия XXI века все эти проблемы присутствовали в изобилии. Как-то раз, читая газету, мэр Корнетт наткнулся на рейтинг городов, население которых считалось самым тучным в штатах. Конечно, родная Оклахома значилась в начале списка. Мэр, бывший спортивный комментатор, понял: надо что-то делать. Посетив правительственный сайт, где зафиксированы показатели ожирения, он с ужасом обнаружил, что и его вес значительно превышает рекомендуемую медиками норму.

В начале 2007 года Мик Корнетт выступил с проектом «Этот город садится на диету», где предложил всем жителям Оклахомы сбросить до миллиона лишних фунтов к следующему Рождеству. На специальном интернет-сайте в первый же день начала акции зарегистрировалось более 2 тысяч человек. Чуть позже их число выросло до… 47 тысяч. О проекте узнала остальная Америка: в первые дни создания сайта его посетило свыше 150 тысяч пользователей. Над Корнеттом, конечно, изрядно поиздевались: «Мэр-жирдяй заставляет худеть горожан вместе с собой», «Оклахома-Сити настолько разжирела, что мэр заставляет ее худеть» и так далее. Но общий тон откликов был позитивным: за градоначальника вступались люди по всей стране.

Пока худел город, стройнел и сам мэр: занимался спортом, изменял привычное питание и терял по полкилограмма в день. Но простая потеря веса не была конечной целью, и это понимал как Корбетт, так и другие жители Оклахомы. Стоило взглянуть на то, какой жизнью живет город, как сразу обнажались реальные причины ожирения.

«Город очень большой, у нас много пересекающихся хайвеев. Буквально – никаких пробок. Поэтому люди живут далеко-далеко. Площадь – примерно 998 квадратных километров, но 25 километров легко преодолеваются за 15 минут. Можно схлопотать штраф за превышение скорости во время часа пик! В результате люди расселились очень широко. Земля стоит дешево. Еще мы очень долгое время не заставляли застройщиков строить бордюры. Это исправлено, но не так давно, а раньше у нас было больше ста тысяч домов, рядом с которыми нельзя ходить», – рассказал Корнетт на лекции TED.

{youtube}raCIUeGUr3s|600|450{/youtube}

Так как не было благоустроенных прогулочных дорожек, большую часть времени горожане проводили сидя дома, в кафе или за рулем автомобиля. Спустя некоторое время в Оклахоме появились не только полноценные тротуары, площадки для любителей бега и велосипедистов, парки, но и места для занятия спортом. Все это из своих карманов согласились оплачивать сами горожане, отчисляя по 1 центу с продаж в фонд проекта. Чуть позже мэрия запустила проект MAPS3 – инициативу, которая помогла привлечь $800 миллионов инвестиций в парки, городской транспорт, центры здоровья и инфраструктуру.

«Мы запланировали новый парк площадью 28 гектаров, он будет разбит прямо в центре Оклахома-Сити. Мы вводим в эксплуатацию трамвай, чтобы помочь тем, кто решил жить в центре, свободно передвигаться по городу. Мы строим крупные оздоровительные комплексы. Инвестируем в речную инфраструктуру и сейчас находимся на финальных стадиях строительства лучшего в мире места для проведения соревнований по каноэ, байдаркам и гребле. Мы принимали соревнования олимпийского уровня прошлой весной. Атлеты со всего мира приезжают к нам», – хвастался мэр Оклахомы 5 лет спустя.

Инициатива Корнетта начала расти, как снежный ком. Дело не ограничилось лишь переустройством города, хотя именно это указало на уникальную связь между здоровьем человека и инфраструктурой. Везде – от церквей до начальных школ – местные жители говорили о важности здорового образа жизни и питания, создавали группы поддержки страдающих от ожирения. Оклахома стала городом, одержимым спортом, и смогла сбросить обещанный миллион фунтов лишнего жира (почти 500 тонн) к 2011 году. Самое удивительное, что теперь Оклахома-Сити возглавляет рейтинги самых спортивных и стройных городов США.

Случай, когда целый город сел на диету, называют уникальным и показательным. Попытка решить одну конкретную проблему выявила, что лишний вес – это вовсе не накопленные сверх нормы килограммы, а символ неэффективной инфраструктуры и управления. Сам же Мик Корнетт считает, что ключом стало культурное изменение – формирование города, жители которого задумывались и заботились о поддержании здорового веса.

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu/magazine@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…