Якуб Студены: «авторитетный» учитель

123

Интервью с элементами анализа современной системы образования с обычным чешским парнем, который днем читает лекции, а вечером – рэп. Якуб Студены также известен под псевдонимом IronKap. 27-летний учитель информатики и экономики и рэпер в одном лице раньше работал в экономическом отделе крупной фармацевтической компании в Праге, но это занятие не приносило ему удовлетворения.

Успешный музыкант решил стать учителем и посвятить часть своей жизни профессии, которая, как известно, является чем-то большим, чем просто работой. Мы попросили Кубу (сокращенно от Якуб) рассказать, изменяется ли что-то в его облике, когда IronKap является учителем, и отражается ли на преподавательской деятельности его музыкальная популярность.  

Теперь, когда ты оказался по другую сторону системы образования, как ты относишься к новым формам обучения и существуют ли они вообще, или учителя – это все те же «ископаемые», как десять или двадцать лет назад? 

Если честно, я думаю, что сейчас все меняется. Когда я учился в в средней школе, учитель, входя в класс, писал на ужасной столетней школьной доске мелом какие-то фразы, не менявшиеся в течение многих лет, и его источником были книги, полностью устаревшие к тому времени. Сейчас происходят изменения, и университеты используют интерактивные доски, связанные с планшетами. Наконец эти технологии приходят и сюда, и это только на благо детей, которые уже с детства умеют пользоваться телефонами, планшетами и персональными компьютерами. Это правда, что книги отступают в сторону, так же как и весь традиционный подход к образованию. Я бы сказал, что начинается новая эра, и это нельзя остановить. Это прогресс. Неправильно заставлять детей, школьников, студентов читать только книги, если можно черпать знания из других источников, и не нужно любоваться отвратительной серо-зеленой доской, когда можно использовать интерактивные экраны, которые гораздо более эффективны, чем постоянное вытирание доски грязной губкой. Недостатком является то, что молодые педагоги, которые должны были бы стать новаторами, не спешат с этим, а предпочитают брать пример со своих старших коллег. Это проще для них. Они отучат свои 45 минут и все. Они не проявляют инициативы, не применяют индивидуальный подход, просто копируют то, что было установлено и практиковалось в течение многих лет.

Как ты думаешь, в чем причина? 
Вообще я думаю, что это вызвано государственным финансированием образования. Это нехватка денег и отсутствие перспектив. В университете, решив стать учителем, мы плохо представляем себе эту работу. Но это действительно работа не для всех. Я помню, как мои однокурсники, будущие педагоги, боялись выступать перед классом 18-19-летних студентов, они ужасно стеснялись. Студенты могут почувствовать вашу неуверенность, и в этом случае буквально растерзать вас. Всё что мне нужно, это помнить, как я был студентом. Вы должны завоевать уважение и авторитет, особенно если вы из себя что-то представляете. Например, принудительная власть никогда не произведет большого эффекта. Чем больше кто-то пытается показать мне, что он босс, тем меньше я его уважаю. Лучше всего, когда преподаватели, как говорится, «крутые», но в то же время достаточно строгие, такие учителя всегда преуспевали со студентами. Но вы не можете научиться этому, это должно быть вашим естественным качеством.  

Каким учителем ты будешь
Судя по оценкам преподавателей колледжа, у меня есть определенная властность, но до сих пор у меня есть проблемы «фамильярности» со студентами. Это то, от чего я должен избавиться в моем преподавании, иначе студенты буквально «съедят меня». Мне повезло, что у меня представительная внешность. Просто посмотрите на меня, с моими ростом и конституцией у меня обычно нет проблем с авторитетностью даже за пределами школы, что является преимуществом. (Смеется.) Я не хочу быть слишком близким со студентами, это не хорошо. Но я также ненавижу высокомерных людей, у них со мной ничего не получится. 

Что ты думаешь по поводу школьной формы? В Чехии она не является обязательной, кроме нескольких исключений.

Мне не кажется, что обязательное ношение формы в школах такая уж и плохая идея. Я бы ввел это для детей в начальных школах, где ученики могут страдать от социального неравенства, когда их родители одевают их в обычную одежду, и они часто становятся объектом насмешек. В их возрасте они не знают, как правильно защитить себя. А мы знаем, насколько дети могут быть жестоки друг к другу. Но даже если уравнять всех формой, все равно будут различия, например, в электронике, мобильных телефонах, занятиях в свободное время, это может быть просто ручка, показывающая, у кого больше денег. В средней школе, я думаю, каждый уже может позаботиться о себе и представить себя соответствующим образом. Молодые люди также могут участвовать финансово в выборе своей одежды, так как в этом возрасте они уже имеют возможность зарабатывать деньги.

Существуют ли сегодня различия в одежде учителей и их учеников? 
Они определенно есть, но касаются не стиля. Многие учителя не знают, как одеться со вкусом и, более того, многие мужчины часто выглядят в целом неряшливо. Это прежде всего относится к преподавателям в возрасте. Новое поколение учителей в лучшем положении, они выглядят современно. Хотя иногда стирается грань между учителем и его учениками. Это трудно определить и больше зависит от человека. В моем случае, например, не будет никакой разницы. Я даже встречался со студентами, носившими точно такие же вещи, как и я. Много людей сейчас носят вещи бренда нашей музыкальной группы. В одной школе я встретил мальчика в кепке с логотипом нашей группы. Я сказал ему: «Эй, классная кепка!», и он сразу же узнал меня и стал спрашивать, что я делаю в его школе. Когда я сказал ему, что буду здесь преподавать, он был действительно поражен. Позже, когда новость облетела школу, на втором компьютерном уроке я видел, что все смотрят мои клипы.

Как ты будешь решать противопоставление себя как рэпера и как школьного учителя?
Единственный выход – полностью исключить это противопоставление. На сцене я рэпер, но в школе я учитель, и что я делаю в свободное время – это мое дело, и не касается школы. У большинства музыкантов сейчас есть работа, а музыка их хобби. Я знаю панков, которые работают менеджерами. Мы взрослые люди, которые должны зарабатывать на жизнь для себя и своих семей. Личная жизнь не распространяется на школу. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...