Как спрятаться в Интернете? Советы для тех, кто не хочет оставлять следов

730

Опыт знаменитостей, которым публикация компромата времён бурной молодости то и дело изрядно портит нервы, для большинства людей – совсем не повод задуматься о своем поведении в сети.

Как правило, мы спохватываемся тогда, когда, например, получаем отказ в получении работы своей мечты – а всё из-за того, что предполагаемый шеф узнал о потенциальном работнике много пикантного, всего лишь набрав в поисковике его имя. Разумеется, отказаться от использования Интернета в век, когда всё вокруг пронизано волнами Wi-Fi, LTE, GPRS и так далее, нереально. Однако минимизировать количество информации о вашей персоне в Сети – вполне посильная задача.

Прощай, Facebook, прощай, VKontakte!

Одним из самых простых шагов, который поможет скрыть ненужные подробности вашей жизни от чужих глаз, является чистка или полное удаление профилей в различных социальных сетях. Необходимо, однако, иметь в виду, что большинство сетей не только позволяют восстановить страницу в течение месяца после её удаления, но и долго сохраняют данные о бывшем пользователе на сервере. Так, после деактивации страницы в Facebook, вы можете вернуться в виртуальный мир в течение 14 дней, причём страница сохранит всё – как переписку с друзьями, так и фотоальбомы. Похожий механизм распространяется на Twitter и Live Journal (ЖЖ), а вот перед удалением аккаунта в Instagram лучше подумать дважды – восстановлению первоначальная страница, по отзывам пользователей, не подлежит, если только это не случай взлома, при котором вопрос можно решить, обратившись в техподдержку. Неохотнее всего расстаётся со своими пользователями соцсеть VKontakte: чтобы наверняка избавиться от аккаунта и минимизировать количество информации в Сети о вас, поступившей с этого сайта, необходимо вручную удалить всю информацию со страницы, с помощью настроек сделать её недоступной для поисковиков и удалить, после чего отправить письменное заявление в головной офис VKontakte. По закону РФ, пользователь сети имеет право на немедленный отказ от услуг сайта, в случае если он предварительно сам очистил свою страницу или полностью удалил её.        

Вычищая личную информацию из Сети, не стоит забывать ещё об одном масштабном источнике данных о вас – вашем профиле в Google. Если вы являетесь счастливым обладателем почтового ящика Gmail, то это означает, что профиль у вас есть, причём система старательно собирает и хранит массу сведений о вас: историю поисковых запросов в браузере, ссылки на наиболее часто посещаемые вами страницы и аккаунты в вышеупомянутых социальных сетях. Избавляясь от Google+, будьте внимательны: если вы выберете удаление не только аккаунта, но и связанных с ним сервисов, то лишитесь всей информации, которая содержится в вашей почте, календаре и т. д. Кроме того, многие приложения на современных смартфонах требуют наличия Google-профиля для запуска или функционирования, поэтому пользоваться ими станет невозможно. Это же касается и утилиты Google Maps, без которой уже почти нереально представить себе жизнь в большом городе.

Подробнее о том, как расправиться со страницей в конкретной социальной сети, можно прочитать на www.accountkiller.com. По словам пользователей, ещё один надёжный способ – сайт Web 2.0 suicide machine. Чтобы удалить требуемую страницу, необходимо лишь авторизоваться на ней, перейдя по ссылке с сайта – дальше «машина» совершит за вас виртуальное самоубийство.

Пользователь Икс

Допустим, что с уничтожением профилей в соцсетях вы успешно справились. Однако это не значит, что теперь вы отрезаны от мира: электронные устройства, если пользоваться ими неумело, по-прежнему остаются «маячками», посредством которых вас можно обнаружить и получить необходимые сведения. Так, если вы ищете информацию в сети, используя привычные браузеры, то есть Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer и т. п., то за вами тянется цепочка цифровых следов из запросов и просмотренных веб-страниц, причём система сохраняет IP-адрес вашего устройства, распознаёт операционную систему и ваше географическое местоположение. Для анонимного сёрфинга в Сети существует несколько браузеров, одним из самых популярных является Tor Browser. Он легко устанавливается как на Windows, так и на Mac OS, скрывая пользователя как от интернет-провайдера, так и от администраторов сайтов, показывая вымышленные IP-адрес устройства и место, откуда вы вышли в Интернет (последнее можно задать вручную). Минус – существенно более низкая скорость передачи данных: при загрузке видео или фото придётся набраться терпения. Программа скрывает следы пользователя благодаря сети серверов: иными словами, ваш запрос из точки А в точку В идёт не по прямой, а постоянно петляет. Однако сами серверы («узлы») уязвимы, именно в них и можно перехватить пользователя. Достоинством Tor Browser является то, что теперь вы можете посещать те сайты, доступ на которые был вам раньше закрыт (например, находясь в Чехии, вы могли получать отказ на просмотр содержимого некоторых российских сайтов). Среди прочих браузеров-анонимайзеров: DuckDuckGo, Startpage, Epic Browser, Avant Browser, The Pirate Browser. По степени анонимности, правда, Tor Browser опережает их, а вот с воспроизведением flash-содержимого могут возникать проблемы во всех случаях. Существуют и утилиты, которые превратят обычный браузер в анонимный – Hide IP Platinum 2, Ad Muncher, Steganos Internet Anonym Pro – достаточно установить и запустить эти приложения на ПК.

Более надёжно защитить свою частную жизнь можно, осуществляя выход в Интернет только через защищённую сеть или VPN (англ. Virtual Private Network). Использование таких сетей – обязательно в корпоративной практике любой компании. VPN обеспечивают надёжную виртуальную коммуникацию на основе ненадёжной, то есть Интернета. Как правило, если это не хакерская разработка, то за пользование подобной сетью придётся заплатить. Например, VPN под названием hidemyass (www.hidemyass.com) предлагает три пакета услуг сроком от месяца до полугода по цене 11,52 и 8,33 доллара в месяц, соответственно.

Телефон мойвраг мой        

 

Приняв все предосторожности касательно использования стационарного компьютера или ноутбука, не забудьте о главном электронном «враге», с которым мы не расстаёмся – мобильном телефоне. Находка для шпиона в этом случае – всевозможные мессенджеры и развлекательные приложения вроде WhatsApp, Skype, Hangouts, Viber. Для того чтобы телефон не являлся «маячком», прежде всего, отключите функцию геолокации – о том, чтобы самим оповещать общественность о своем местоположении посредством Foursquare или Swarm, речь не идет. Для общения же лучше использовать Telegram или Cryptochat – в отличие от остальных, взломать их пока невозможно. Особое внимание придётся проявить обладателям iPhone: если у вас активирован аккаунт iCloud и синхронизация всех имеющихся «яблок», то вся информация, которая содержится в вашем телефоне, автоматически переносится и на «мак», и на айпад, и на остальные устройства. Некоторые прибегают к кардинальным мерам: сразу же после покупки нового смартфона «взламывают» его системную прошивку, чтобы получить так называемые root-права и иметь возможность контролировать все настройки телефона, в том числе и определять, какое из приложений на нём подключено к Сети. Однако при неумелом вмешательстве можно не только легко превратить гаджет в бесполезную железку, но и сделать его лёгкой добычей для хакеров.

И наконец, если мысль о том, что Большой Брат по-прежнему следит за вами, не даёт вам покоя, можно обратиться к специализированным платным сервисам, которые не только будут регулярно вычищать из Сети все ваши следы, но ещё и обязуются предоставлять отчёт о проделанной работе – DeleteMe, Remove Your Name, Reputation.com. В их силах также улучшить виртуальную репутацию, повысив рейтинг положительной информации о вашей персоне. Однако ключевым советом остаётся один: дважды подумайте перед тем, как что-либо размещать в Сети – попав туда, информация уже никогда не пропадёт бесследно.


Warning: A non-numeric value encountered in /web/htdocs4/youth_timeeu/home/www/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...