Мне (не) наплевать на стиль

339

Внешний вид одного моего знакомого верстальщика неизменно вызывал у его коллег женского пола ужас, смешанный с желанием как-то помочь парню обрести стиль. В течение года (или лет?) он носил одну и ту же серую толстовку, непонятного оттенка джинсы и чёрные кроссовки.

На все робкие попытки офисных модниц открыть для него мир метросексуалов он всегда реагировал однозначно: «Мне есть чем заняться, кроме этих тряпок!». Возможно, он так бы и остался в наших глазах «потерянным» человеком, если бы однажды всё-таки не возмутился: «Между прочим, Стив Джобс тоже всю жизнь ходил в чёрной водолазке, и, по-моему, его в этом никто не упрекал!». Вспомнив, что гардероб создателя «яблочного» бренда копируют айтишники всего мира, я призадумалась.

Почему мы устали от моды

Пожалуй, последней эпохой, в которой люди ещё одевались удобно и совершенно не волновались о том, как выглядят, был железный век, не говоря уже о каменном. В 800 веке до н. э. грекам, например, было достаточно обернуться в плотное льняное полотнище, наличие которого, кстати, свидетельствовало о благосостоянии его владельца (рабы довольствовались поясами). Но время шло, и вместе с техническим прогрессом и развитием цивилизации усложнилась и мода. Так продолжалось вплоть до появления маленького чёрного платья мадам Шанель, которая наконец освободила из оков тела женщин, которые больше всего подвержены капризам моды. После этого дизайнеры ориентировались уже не только на красоту, но и на удобство: кто поспорит с тем, что джинсы, уже которое десятилетие не сходящие с подиумов, – один из самых комфортных предметов гардероба?

Однако быть оригинальным с каждым годом становится всё сложнее: несмотря на то что мода идёт по кругу и в наступающем сезоне мы снова готовимся покупать платья а-ля Брижит Бардо, дизайнеры XXI века всё больше акцентируют внимание на материалах, крое, деталях. Жителю современного мегаполиса, чтобы составить «правильный» гардероб, понадобится совершить не один забег по магазинам. Так не проще ли, вместо того чтобы ломать голову над формой модного каблука или цветом галстука, влезть в проверенные кеды, джинсы и толстовку? Они-то уж точно не подведут!

Ужасная нормальность

Стиль человека, будто бы не следящего за модой, окончательно обозначился в прошлом году и получил своё название – нормкор (от англ. normcore – сочетание слов normal – обычный и hardcore – ужасный). Так внезапно те, кто никогда не задумывался о том, чтобы выглядеть стильно, вроде моего знакомого верстальщика, составили модное ядро общественности. Нормкор действительно не требует от вас никаких усилий: гардероб составляет всё то, в чём вы раньше могли выскочить только в ближайший магазин за хлебом или на вечернюю прогулку с собакой. Футболки, всё те же джинсы, бейсболки, кроссовки и кеды, толстовки, свитера, майки – всё максимально простого кроя, однотонное, неброское. И никакого шопинга – достаточно провести раскопки на той полке в шкафу, где лежат вещи «на дачу», «для уборки» и «что не жалко». Если же всё-таки содержимое полки не тянет даже на нормкор, то тогда ваше пренебрежительное отношение к моде подчеркнут вещи из New balance, Cheap Monday, Columbia, American Aparrel, Gap, Gant, WoodWood, Context, Ecco, Tommy Hilfiger. Хотя, между прочим, просто – не обязательно дёшево. Тот же Стив Джобс носил водолазки Issey Miyake и Von Rosen из кашемира.

Экономия времени и денег

Однако если не брать в расчёт тех, кому и впрямь наплевать на моду, то что может заставить человека выбрать такую одежду, в которой он сливается с толпой?

Во-первых, это ритм жизни большого города. Если вы строите карьеру и дни и ночи проводите на работе, будучи заняты делом вашей жизни, но при этом дресс-код не обязывает выглядеть так, будто вы только что вышли из ателье английского портного, то нормкор станет логичным решением и способом сэкономить драгоценное время.

Во-вторых, это невозможность купить вещь класса люкс и нежелание приобретать её некачественную копию в сети массовых брендов, которые заполняют рынок вещами среднего качества по приемлемой цене. Зачем покупать жалкое подобие жакета Chanel в Zara, если можно остановиться на более качественном и менее дорогом, но простом свитере? Он и прослужит к тому же гораздо дольше.

Ответная реакция

Дизайнеры, правда, не сдаются. Рассказывает Мартина Г., хозяйка шоу-рума Czech Labels&Friends: «В современном мире действительно осталось совсем мало времени на моду. Мы делаем деньги, бизнес, живём в режиме 247, стремимся к самореализации и самосовершенствованию. За всем этим вопрос покупки новой блузки или новых брюк отходит на десятый план. Но всё же безумно жаль не воспользоваться свободой, которая царит сегодня в фэшн-правилах, и не найти время на то, чтобы выработать свой, неповторимый стиль. Тем более что дизайнеры – тоже люди, они учитывают постоянную нехватку времени и создают порой такие вещи, которые вполне вписываются в нормкор-гардероб, за исключением какой-то интересной детали».

Так может быть нормкор – это всё же не пренебрежение модой, а просто стиль человека, который думает иначе?

Гардероб в стиле «нормкор»

Если вы решили пополнить ряды противников модных тенденций и отдать предпочтение стилю «нормкор», то вам стоит ознакомиться с правилами создания «правильного» гардероба.

– в основе гардероба (и мужского, и женского) должны быть простые джинсы унисекс, лучше всего классическая модель Levi’s 501, но можно выбрать и любые другие или позаимствовать старые у приятеля.

– полюбите майки и футболки с принтами, водолазки, рубашки в клетку, кепки, удобные резиновые кроксы и сандалии. Последние можно носить с носками – например, белыми, которые сами по себе будут кричать о вашем пренебрежении к моде.

– забудьте про аксессуары. Оригинальные пояса, галстуки, шарфы, заколки, броши, запонки – всё это отложите до тех пор, пока не решите изменить нормкору. Вместо элегантных сумок и портфелей – рюкзак или сумку на пояс.

– спортивной одежде – быть! Отныне ветровка и штаны-«адидасы» незаменимая для вас вещь не только в тренажёрном зале.

– для девушек: если вы всё-таки не можете обойтись без платьев и юбок, то выбирайте максимально простые однотонные модели из простых тканей. Каблукам, разумеется, нет! Их место займут кроссовки, кеды, на худой конец, удобные трекерские ботинки или балетки. Для джентльменов – стиль лондонского денди отныне не для вас.

– подобрав в магазине вещь в стиле «нормкор», покупайте сразу три или четыре одинаковых штуки.  

– цветовая гамма «нормкора»: белый, черный, серый, синий, коричневый.

– и наконец, если вы являетесь приверженцем «нормкора» вовсе не потому, что не любите моду, а потому, что это свежая фэшн-тенденция, то для вас всё остаётся по-прежнему: штудируйте лук-буки мировых стилистов, модных блоггеров и дизайнеров и вдохновляйтесь вариациями на тему нормкора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...