Человек-машина: Токио — Осака — Киото

Трагикомическая визуальная история чешского фотографа Давида Тесински о том, как он побывал в Японии в 2012 году и познакомился с людьми, больше похожими на роботов, чем на бизнесменов.

Вы увидите реальные моменты из жизни японских бизнесменов, а также интересный фотомонтаж и некоторые «вольные» снимки местных служащих.

Жизнь японского бизнесмена обычно строго регламентирована и очень скучна. Рабочий день у них зачастую начинается с пробуждения в 5 утра, после чего следует поездка в переполненных поездах – во время которой приходится делать пересадки на чрезвычайно людных станциях – до неизменного места работы. Заканчивается такой день поздним вечером, когда человек отправляется домой по привычному для него маршруту.

Нередко офисный служащий после работы отправляется в местные изаяки (бары), где заливает будничное однообразие спиртным и в этот вечер уже дома не появляется. Причиной тому чрезмерное количество алкоголя в крови, что делает невозможным возвращение домой (пешком). Потому пьяный бизнесмен, одетый в костюм с галстуком и с портфелем в руках, спящий в любом уголке улицы в любой позе, не представляет собой диковинного зрелища. Такую картину можно увидеть у входа в учреждение или в ресторан быстрого питания. В Токио — самом большом мегаполисе мира — не все находится «за углом», как в провинциальном городке, и потому бизнесмены, даже если они еще трезвы и в состоянии ходить, обычно не желают платить за такси, чтобы добраться домой и там поспать.

Проблему ночлега они обычно решают в манга-кафе или любом другом интернет-кафе, работающем круглосуточно. McDonald’s – самое популярное место, в котором японские предприниматели устраиваются на ночь.

Иногда они просто опаздывают на последнюю электричку или метро и вынуждены где-то дожидаться первого утреннего поезда.

Большинство бизнесменов не могут заработать больших денег – им приходится выживать в монотонном роботизированном мире, в котором редко встречается что-то созидательное. Распространенным явлением считается посещение игорных залов или чтение манга (японских комиксов) в ближайшем супермаркете во время обеденного перерыва или вечером после работы.

Японцам зачастую очень тяжело внести какие-либо изменения в свою жизнь. Я встретил одного 66-летнего дедушку, который родился Северной Корее, но сейчас проживает в Японии. Мы немного поболтали, а потом он сказал: «Ты слишком чувствительный человек, чтобы жить здесь, среди этих роботов».

Часто японцы чувствуют себя очень одинокими и изолированными – у многих из них нет друзей, а круг общения ограничивается коллегами по работе.

Каждый из нас может найти свой жизненный путь – необходимо лишь немного усилий и удачи. Но в Японии, в этой стране железобетонных зданий, уходящих в облака, проблема состоит не в стремлении занять свободную жизненную позицию, а в наличии доступного рабочего пространства, возможности заработать денег и реализовать свои планы. Некоторые, кому это не удается, решают прыгнуть под поезд или каким-то другим образом покончить с жизнью.

Давид Тесински

Support us!

All your donations will be used to pay the magazine’s journalists and to support the ongoing costs of maintaining the site.

 

paypal smart payment button for simple membership

Share this post

Interested in co-operating with us?

We are open to co-operation from writers and businesses alike. You can reach us on our email at cooperations@youth-time.eu/magazine@youth-time.eu and we will get back to you as quick as we can.

Where to next?

Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать…

10 технологий будущего

Наука не стоит на месте, стремясь соответствовать ритму жизни современного человека и облегчать ему жизнь по максимуму. Перед вами технологии, которые ещё не получили широкого распространения или находятся на стадии…

Неужели стеклянный потолок наконец-то стал хрупким?

Актриса Робин Райт, известная сейчас благодаря роли в сериале «Карточный дом», совсем недавно рассказала общественности о препятствии, с которым ей пришлось столкнуться за время своей актёрской карьеры. Её персонаж в…

Пять оттенков веганства

Старый стереотип об агрессивном вегетарианце, кричащем на улицах: «Мясо — это убийство» больше не кажется актуальным. Настали времена, когда всё больше и больше знаменитостей с гордостью объявляют о вступлении в…

Татуировка как история жизни

Чешский фотограф Франтишек Ортманн – обладатель нескольких престижных наград международного уровня. Один тот факт, что он стал одним из самых молодых авторов, которые проводят собственные выставки в Национальной галерее Чехии,…