Человек-машина: Токио — Осака — Киото

259

Трагикомическая визуальная история чешского фотографа Давида Тесински о том, как он побывал в Японии в 2012 году и познакомился с людьми, больше похожими на роботов, чем на бизнесменов.

Вы увидите реальные моменты из жизни японских бизнесменов, а также интересный фотомонтаж и некоторые «вольные» снимки местных служащих.

Жизнь японского бизнесмена обычно строго регламентирована и очень скучна. Рабочий день у них зачастую начинается с пробуждения в 5 утра, после чего следует поездка в переполненных поездах – во время которой приходится делать пересадки на чрезвычайно людных станциях – до неизменного места работы. Заканчивается такой день поздним вечером, когда человек отправляется домой по привычному для него маршруту.

Нередко офисный служащий после работы отправляется в местные изаяки (бары), где заливает будничное однообразие спиртным и в этот вечер уже дома не появляется. Причиной тому чрезмерное количество алкоголя в крови, что делает невозможным возвращение домой (пешком). Потому пьяный бизнесмен, одетый в костюм с галстуком и с портфелем в руках, спящий в любом уголке улицы в любой позе, не представляет собой диковинного зрелища. Такую картину можно увидеть у входа в учреждение или в ресторан быстрого питания. В Токио — самом большом мегаполисе мира — не все находится «за углом», как в провинциальном городке, и потому бизнесмены, даже если они еще трезвы и в состоянии ходить, обычно не желают платить за такси, чтобы добраться домой и там поспать.

Проблему ночлега они обычно решают в манга-кафе или любом другом интернет-кафе, работающем круглосуточно. McDonald’s – самое популярное место, в котором японские предприниматели устраиваются на ночь.

Иногда они просто опаздывают на последнюю электричку или метро и вынуждены где-то дожидаться первого утреннего поезда.

Большинство бизнесменов не могут заработать больших денег – им приходится выживать в монотонном роботизированном мире, в котором редко встречается что-то созидательное. Распространенным явлением считается посещение игорных залов или чтение манга (японских комиксов) в ближайшем супермаркете во время обеденного перерыва или вечером после работы.

Японцам зачастую очень тяжело внести какие-либо изменения в свою жизнь. Я встретил одного 66-летнего дедушку, который родился Северной Корее, но сейчас проживает в Японии. Мы немного поболтали, а потом он сказал: «Ты слишком чувствительный человек, чтобы жить здесь, среди этих роботов».

Часто японцы чувствуют себя очень одинокими и изолированными – у многих из них нет друзей, а круг общения ограничивается коллегами по работе.

Каждый из нас может найти свой жизненный путь – необходимо лишь немного усилий и удачи. Но в Японии, в этой стране железобетонных зданий, уходящих в облака, проблема состоит не в стремлении занять свободную жизненную позицию, а в наличии доступного рабочего пространства, возможности заработать денег и реализовать свои планы. Некоторые, кому это не удается, решают прыгнуть под поезд или каким-то другим образом покончить с жизнью.

Давид Тесински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...