Грязные приемчики

941

К каким уловкам прибегают политики и рекламщики, чтобы повлиять на общественное мнение?

Pushpoll

Часто применяется во время избирательных кампаний и расценивается как негативный пример агитации. Появился этот род опросов в США и представляет собой интерактивный метод маркетинга, когда респондентам задают один короткий вопрос. Push – потому что этот вопрос сформулирован так, чтобы натолкнуть человека на определенный ответ в пользу политического кандидата или инициативы.

Пример: «Вы все еще продолжаете бить жену?»

– Да

– Нет 

Троллинг

Так называемые тролли – явление в Интернете недавнее, но очень популярное среди политиков и маркетологов. Такие пользователи умеют профессионально задавать провокационные вопросы в социальных сетях и на форумах и выставлять это в форме гражданского возмущения, патриотизма, частной точки зрения. Существуют целые международные агентства и господразделения, которые отвечают за рекрутинг троллей.

Пример: Парламент одобрил упрощение иммиграционного закона.

– Продажные политики! Их надо выгнать из страны вместе с этими вонючими иммигрантами. Мою маму вчера ограбил один из них! 

Заказные и скандальные материалы в прессе

Этот метод стар как мир и действенен, как автомат Калашникова. Проплаченные и лобби-статьи могут содержать в себе несколько противоположных мнений или создавать фиктивную объективность, однако содержать между строк послания, которые надолго засядут в сознании читателя.

Пример:

Скандал с изнасилованием стриптизерши учащимися университета Дюк Лакросс в США в 2006 году вылился в массовые протесты, когда чернокожие обвиняли белых в расизме и нечеловеческом отношении, ведь студенты – белые молодые люди, стриптизерша – чернокожая девушка. Масло в огонь подливали СМИ и различные политические группы, которые еще до суда поставили на этом случае штамп «расизм». Прокурор во время процесса старался угодить общественности, скрывая вещественные доказательства невиновности студентов (к примеру, результаты ДНК-тестов), врал суду. Уже потом якобы изнасилованная девушка призналась в том, что оклеветала подозреваемых. Студентов оправдали, но на общественное мнение это уже не повлияло.

Использование авторитета

Шампунь, которым пользуется в рекламе знаменитая актриса, покупают тысячи рядовых потребителей, а известный спортсмен-кандидат приносит партии больше голосов, чем политик с огромным опытом. Люди верят в то, что успешный в какой-то сфере человек будет успешен во всем, но это не так.

В эту же категорию попадает так называемый анонимный авторитет (термин, предложенный немецким философом Эрихом Фроммом) – информация, предоставленная со ссылкой на неназванный или обезличенный источник, по умолчанию считающийся авторитетным («учёные», «эксперты» и тому подобное) и не допускающим какой-либо критики.

Пример:

Дочь вице-президента США Ричарда Чейни – Мэри Чейни, не скрывающая своей нетрадиционной сексуальной ориентации, опубликовала книгу, в которой выступает в поддержку однополых «браков». 37-летняя Чейни внесла значительный вклад в избирательные кампании своего отца в 2000 и 2004 годах. Ее книга озаглавлена “Теперь – моя очередь”.

Стереотипизация

Люди слишком ленивы для того, чтобы формировать мнение по каждому вопросу, утверждал американский журналист Уолтер Липман. Именно поэтому они используют лекала, созданные задолго до них, и не утруждают себя углубленным изучением вопроса. В большинстве случаев стереотипы проявляют себя в ярлыках, ложных обобщениях, которые очень активно используются пропагандой для вызова желательной эмоциональной реакции аудитории.

Пример:

Дядя Сэм (США), британский лев (Англия), русский медведь (Россия)

Использование результатов опросов общественного мнения

Удивительно, но и ими можно вполне успешно управлять для распространения определённой точки зрения. Это, как змея, которая ест свой собственный хвост. Факт заключается в том, что общественному мнению иногда доверять не стоит. Вспомните нацистскую Германию, когда подавляющее большинство немцев одобрило фашизм перед Второй мировой войной, или колониальных американцев, которые считали, что чернокожие не сильно отличаются от животных.

Пример: Во время активных дебатов о войне в Ираке в США более 40 процентов американского населения не смогло указать Ирак на карте мира, большинство из них не знало историю Саддама Хусейна, ирано-иракской войны и первой войны в Персидском заливе.


Warning: A non-numeric value encountered in /web/htdocs4/youth_timeeu/home/www/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...