Хьюстон, у нас проблема! Коллективная память через кинематограф

192

Помните ли вы, когда последний раз кричали кому-то вдогонку: «Беги, Форест, беги»? Или оказывались в сложной ситуации и, не найдя из неё выхода, шептали окружающим: «Хьюстон, у нас проблема»?

Вы можете утверждать, что не являетесь киноманом или просто не в курсе того, какие фильмы сейчас показывают в кинотеатрах…но вы не можете отрицать, что знаете немало цитат из кинолент, уже ставших культовыми. Не только цитат, но даже целых эпизодов из них.

Нарисуйте в своем воображении следующее место действия: ванная комната, в ней девушка с короткой стрижкой принимает душ. На заднем плане колышутся занавески – мы видим слабую тень, передвигающуюся от одного угла к другому. Если ограничиться этим описанием, то как, по-вашему, завершится эта сцена? Вероятно, в ней появится безумный убийца с ножом в руке. Ведь это вновь оживший эпизод из фильма Хичкока «Психо», который проигрывается в сознании людей с 1960 года.

Средства массовой информации создали абсолютно новый вид коллективной памяти путем непрекращающихся повторных показов определенных фильмов, содержание которых уже глубоко засело в сознании человечества. Для более основательного изучения этого вопроса, я собрала группу из шести человек в возрасте от 19 до 52 лет и сообщила им, что они будут участвовать в непринуждённой фокус-группе. Будучи представителями разных слоев общества и ведя непохожие образы жизни, они казались идеальной компанией для обсуждения того, какое влияние оказывает телевизионная картинка на наше мировоззрение и поведение.

Первой темой нашего разговора были праздничные программы и фильмы, которые мы смотрим по телевизору на Рождество. Все достаточно быстро сошлись во мнении, что «Один дома» – самый популярный фильм в эти зимние вечера. Его смотрели абсолютно все. Помимо вызывающих улыбку воспоминаний о хитроумных ловушках, с помощью которых Кевин одолел взломщиков, и приступе паники, охватившей его родителей, этот фильм оказал дополнительное влияние на зрителей. Мысль о том, что пока они будут в отпуске, в их дом могут пробраться грабители, время от времени посещает всех участников фокус-группы. Практически та же реакция была и при упоминании о Чаки: первое, что людям приходит на ум – это фарфоровая кукла. Не какая-то обыкновенная игрушка, а ожившая фигурка с сумасшедшими глазами и пугающим лицом, в которую вселился дух известного серийного убийцы. Она стала одним из наиболее узнаваемых персонажей из фильмов ужасов. Страх перед фарфоровыми куклами – одно из последствий от просмотров кинокартин о Чаки.

Когда я спросила женщин в фокус-группе о том, какое влияние на них оказывают романтические фильмы, то их комментарии переросли в продолжительную саморефлексию: «Я всегда мечтала о пышной свадебной церемонии, на которую принц почти галопом въезжает на коне. Когда мне было 32 года, и я действительно занималась планированием своей свадьбы, то в памяти удивительным образом всплыли все идеи, которые я почерпнула из фильмов… В моей голове проносились такие мысли: «Я хочу, чтобы у меня было шесть подружек невесты, я хочу, чтобы свадьба на 200 человек проходила в огромном саду, я хочу, чтобы во время церемонии муж спел…я хочу, я хочу, я хочу… В тот период я настолько достала жениха своими капризами, что у нас произошла крупная ссора, и я поняла: не стоит терять прекрасного человека из-за желания создать якобы идеальную обстановку, которую я видела по телевизору». Другая женщина согласилась с ней: «Как правило, я или идеализирую мужчину, или ищу себе идеальную пару… и потому, вероятно, я до сих пор не замужем».    

Что же касается мужской части группы, то её представители ассоциировали себя с героями определенных сериалов, например, «Блудливая Калифорния». Главного героя этого телевизионного шоу зовут Хэнк Муди, и на него хотят быть похожими почти все парни на планете. Он – беспробудно пьющий, неисправимый ловелас; когда Муди не предается любовным утехам практически с каждой женщиной, которая попадается у него на пути, то пишет непревзойденные романы. «Его беспечное и наплевательское отношение к жизни, его Porsche 964 Кабриолет, а также самая лучшая коллекция рок музыки – воплощение всех моих подростковых мечтаний», – утверждает один из участников группы. Второй соглашается с ним и добавляет: «Это правда. Жизнь главного героя проходит под девизом «Секс, наркотики, рок-н-ролл», и на определенном этапе своего пути каждый мужчина может ассоциировать себя с Хэнком Муди, а иногда и совершать некоторые «неблагопристойные» поступки. Конечно же, они далеко не такие бесшабашные, как проделки Хэнка, но подобные вещи однозначно не вызывают чувства гордости».

Отождествление себя с телевизионными персонажами – это мощное средство психологического воздействия. Как утверждают участники моей фокус-группы, это оказывает влияние на их повседневную жизнь.

Фильмы для детей имеют гораздо большее влияние, чем комедийные сериалы и телевизионные шоу. Ведь персонажи в них намного колоритнее, и у людей возникает эмоциональная связь с этими героями и сюжетами, что существенным образом влияет на душевное состояние зрителя. Во время нашего разговора участники группы обратили особое внимание на тот факт, что в детстве, после просмотра мультфильмов, они начинали делить людей на два типа: хорошие и плохие. Естественно, с возрастом становится ясно, что для характеристики человека требуется нечто большее, чем простое обобщение, однако мои подопечные признают, что каждый новый знакомый сразу же попадает у них в ту или иную категорию. Давайте вспомним «Тома и Джерри», «Багз Банни», «Весёлые мелодии», а также все диснеевские мультфильмы, начиная от «Короля Льва», «Бемби», «Красавицы и чудовища» и заканчивая современными картинами: «Шрек», «Рапунцель» и «Холодное сердце». Влияние сцен из мультфильмов на коллективную память прослеживается у детей, которые без труда цитируют героев и помнят наизусть песни. И во всех этих фильмах существует строгое и неизменное разделение на «плохих» и «хороших» героев.

Хьюстон, у нас действительно есть проблема, состоящая в непонимании того, насколько сильное влияние оказывает на нас содержание фильмов и передач, которые мы часто смотрели в детстве. Доказано, что у маленьких детей, проводящих много времени перед телевизором, определенные жизненные ситуации могут вызвать неестественную реакцию, которая выходит за определенные рамки. Это происходит потому, что они помнят, каким образом действовал киногерой в подобной ситуации. Женщины начинают сравнивать свои личные отношения со счастливыми семьями, безупречными романами. В итоге, их браки рушатся из-за чрезмерно романтизированных и идеализированных сериалов, которые они смотрят. То же самое происходит и с мужчинами, просто подобные комплексы двигают их в противоположном направлении. Этот новый вид коллективной памяти, созданный средствами массовой информации, оставляет свои следы в нашей психике. Признаем мы этот или нет, но мы живем по правилам, которые навязываются нам посредством кинематографа.  

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...