Великое образование для великих людей

327

В эпоху античности был найден ответ на вопрос, который мы безрезультатно пытаемся решить сегодня: как сделать образование полезным, человекоориентированным и интересным?

Великими и добродетельными становятся люди, знающие о влиянии природы (что подразумевает под собой семью и характер), образа жизни (то есть влияние повседневности) и навыков рационального мышления (логики). Впоследствии процесс постоянного развития характеристик (природных навыков и таланта, оказывающих наилучшее влияние и улучшающих мышление) полностью зависит от образования. (Аристотель, трактат «Политика»).

Хотя цитировать философов не слишком мудро, но Аристотель именно так представлял себе связь между счастливыми гражданами и образованием. Надлежащее законодательство – результат правильного образования, а главенствование права означает всеобщее счастье и успех. Именно на это должны обращать внимание просвещенные лидеры.

Современная система образования переживает кризис?

Греческое слово «crisis» (кризис) не слишком подходит для описания текущей ситуации. Более подходящим является слово «diki», означающее «наказание, божья кара». В этот момент ты видишь результаты всех своих деяний, которые оказываются не слишком благочестивыми. Давайте рассмотрим образование с точки зрения двух древнегреческих школ и соотнесем эти тезисы с настоящим.

Афины или Спарта? Ликург или Солон 

Ликург был основателем спартанской системы образования, а Солон – афинской. Они оба много путешествовали, знакомились с разными культурами, а затем возвращались домой с накопленными знаниями. И тот и другой пытались создать идеальные государства. В те времена систему образования формировали законодатели-философы, а не профессора. Немногие знают, что Платон и Аристотель были почитателями спартанской системы воспитания, основывавшейся на военных навыках. Что же касается афинской школы, то она была более или менее похожей на современную систему. Все могли получить базовое государственное образование, а также частное (но оно было доступно для избранных).

Все жители Спарты, даже женщины, могли получить одинаковое образование! Дети начинали обучение в общественных школах с семи лет. Их разбивали на группы и отправляли жить в сельскую местность, где они развивали тело и изучали искусство войны. Маленькие спартанцы также учились чтению, письму, арифметике, музыке и танцам. Женщины обучались по той же системе, что и мужчины.

Правитель Спарты Ликург после посещения Крита и Ионии создал абсолютно справедливую (общинную) систему, разделив все земли Спарты на 9000 равных частей и раздав их спартанцам, которые впоследствии стали называть друг друга «братьями». Еще за 27 веков до Вагнера, Ликург осознал, что золото и деньги – наибольшее зло. И потому в Спарте никогда не было собственной валюты, а вместо денег использовали простые металлические монеты. Это было реальное, а не эфемерное равенство. Установив в Спарте законодательную систему, Ликург отправился к дельфийскому оракулу, но перед тем попросил спартанцев ничего не менять, пока он не вернется. После того, как служители храмов убедили его, что эта система идеальна, Ликург больше никогда не возвращался и умер вдалеке от Спарты.

Афины

Афинская система была намного «мягче». Гомер и Гесиод преподавали языки и литературу, в школах проходили уроки вокала и игры на музыкальных инструментах, гимнастики, легкой атлетики, борьбы на палестрах. Основой всему служили физические упражнения. Платон и Аристотель были убеждены, что упражнения для физического развития можно начинать раньше, чем оттачивание умственных способностей. В те времена посещение начальной школы было обязательным для всех. По окончании бедняки занимались сельским хозяйством и торговлей, а богатые – музыкой, верховой ездой, гимнастикой, охотой и философствованием. По достижении 18-летнего возраста афиняне должны были пройти военную подготовку, длившуюся два года. После того, как Грецией начал править Александр Македонский, служба в армии стала добровольной, а философия – любимым занятием жителей Афин.

Модель Платона

Платон утверждал, что образование – «святая» миссия, за исполнение которой желательно не брать платы или вознаграждения. Учиться следует у одного наставника на протяжении всей жизни или на примере великих людей. Преподаватель никогда не должен показывать своего разочарования, он обязан прощать и не испытывать гнева.

Музыка, танцы и гимнастика

Еще одним сходством спартанской и афинской систем было то, что музыка и танцы являлись важной составляющей образовательного процесса. Аристотель считал, что в мелодиях воссоздаются реальные страсти: гнев, спокойствие, смелость, страх. Он знал, что музыка способствует эстетическому и этическому развитию и высказывался за включение «хорошей» музыки в процесс обучения. Платон считал танцы прекрасным средством для воспитания храбрости в мужчинах и скромности в женщинах. Таким образом, духовность находит отображение в музыке. Мелодии способствуют формированию нежных и смелых душ.

Коммерческое образование и семейный бизнес

Главным отличием между описываемыми системами является то, что спартанцы были более сосредоточены на военном деле, в то время как афиняне больше думали о личностном развитии. Вот почему идеи о демократии и либерализме появились именно в древних Афинах. Как же в те времена обстояли дела с обучением торговле и коммерции?

Под «образованием» подразумевалось воспитание характера, гармоничное развитие тела, ума и воображения, а не «технические навыки», как это принято считать сегодня. Платон воспринимал торговцев и ремесленников как малоэффективных политических субъектов. Аристотель, в свою очередь, считал никчёмными любые преграды, стоящие на пути к физическому и духовному развитию. Перед тем как открыть собственное производство или начать небольшое дело, молодым подмастерьям приходилось долгое время быть фактически слугами у своих хозяев или родителей. Обучение сына будущей профессии считалось отцовским долгом.

Коммерческие школы не пользовались уважением ни в одном древнегреческом обществе. Образование должно было воспитывать хороших граждан, уважающих закон и право, а не учить жить только ради получения прибыли. Поскольку современные люди не рабы (по крайней мере, официально), то они должны получать более «этическое» бизнес-образование.

Образование и женщины

Древние афинянки получали образование на дому. Один лишь Платон поддерживал идею о равном обучении для женщин и мужчин. Он считал, что образованная девушка более полезна для общества, чем семейная. Философ наставил, чтобы представительницы прекрасного пола обучались музыке, гимнастике и военному искусству наравне с парнями. В то время подобные взгляды Платона считались довольно революционными.

Диалектика и постоянное образование

Среди древних афинян широкой популярностью пользовалась концепция пожизненного образования. Мы и по сей день её придерживаемся. Конечно же, представители тех обществ любили действовать, а не разговаривать. В этом и состоит суть понятия «философия». Основой философии Платона была диалектика – принцип, способствовавший преодолению всех желаний благодаря систематическому мышлению (что выражалось через науки) и рациональному воплощению (через искусство). Это учение подталкивало людей к поиску добра и правды, чтобы затем обрести личную Итаку и находится там всю жизнь.

Таким образом, очевидно, что целью образования в древней Греции было воспитание хорошего гражданина, который был бы полезен общественности, а не искал богатства и денег. Эта система была полностью сосредоточена на обществе, а не на отдельной личности. Следует отметить, что даже когда обучение фокусировалось на военном деле, в греческой системе все равно находилось место для развития эстетических ощущений и воображения при помощи искусства и музыки. К тому же древнегреческий ребенок был активным участником городской жизни, он буквально жил на палестрах и улицах, вдалеке от покровительства семьи. С шестилетнего возраста он уже начинал активно налаживать связи с согражданами. Ребенок был живой частью общества и должен был понять, что для счастливого сосуществования с другими и общего блага он должен забыть о личных удовольствиях и желаниях.

Древнегреческое образование формировало граждан, которые не боялись смерти, были готовы пожертвовать собой ради других. Благодаря этому произошли такие уникальные исторические события, как битва при Марафоне и возведение Парфенона. А позже Александр Македонский, ученик Аристотеля, дошел до Индии, когда ему еще не исполнилось и 33 лет.

Фото: Shutterstock


Warning: A non-numeric value encountered in /web/htdocs4/youth_timeeu/home/www/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...