Философия возвращается на улицы … чтобы спасти себя от школы

7

До общенациональных выборов осталось всего несколько дней. На телеканалах транслируют выступления кандидатов, произносящих свои речи, а улицы Мадрида переполнены людьми, которые торопятся сделать покупки в последние минуты перед Рождеством. В это время в подземной станции метро девушка по имени Марта настраивает свою гитару. Её концерт начнется через три минуты — время прибытия следующего поезда на станцию. Марта и её друзья немного взволнованно перечитывают слова песни: они будут исполнять новый вариант рождественского гимна. Остается одна минута. Подъезжает поезд, открываются двери, начинают дрожать тамбурины. «Дамы и господа, уважаемые пассажиры поезда, мы, студенты-философы, хотели бы рассказать и спеть вам о нынешнем состоянии философской науки в нашей стране».          

Подобное очарование является характерной чертой #FilosofiaEnLaCalle («Уличная философия») — проекта, который был организован студентами-философами, призывающими к восстановлению этой науки и к обучению критическому мышлению в рамках учебных программ, что идет в разрез в недавней правительственной реформой в сфере образования. LOMCE (Закон об улучшении качества образования) — это уже седьмая по счету образовательная реформа за время работы пяти демократических правительств, и она вызвала массовое несогласие со стороны работников образовательного сектора. После принятия этот закон оказал непосредственное влияние на место философии в школьной программе: она стала таким же факультативным предметом, как религиоведение или дополнительные занятия по математике.     

Концерты в метро — недавнее мероприятие, организованное в рамках этого проекта, который возник как результат собраний, проводимых в Мадридском университете Комплутенсе на протяжении нескольких последних месяцев. «Наша конечная цель заключается в том, чтобы заставить правительство провести справедливую реформу в сфере образования, консультируясь при этом с общественностью. Это должна быть реформа, в результате которой люди действительно научатся критическому и независимому мышлению», — объясняет Лаура Рекуеро, студентка философского факультета Комплутенсе. «Мы уверены в том, что этого невозможно будет добиться без философии, и потому требуем, чтобы её перевели ранг обязательных предметов и не позволяли сместить эту науку на второй план». Таким образом защита знаний становится инструментом для диагностики и решения животрепещущих проблем в обществе.     

#FilosofiaEnLaCalle начала свою деятельность в ноябре прошлого года с проведения нескольких уличных лекций. Благодаря самоотверженной поддержке преподавателей сотни людей смогли собраться на центральных площадях Мадрида для того, чтобы выступить в защиту философии. «Наверное, в это трудно поверить, но философия была рождена как уличное искусство. Она устанавливает связь с обществом, природным миром и с самой жизнью, позволяя нам мыслить и обмениваться идеями. Другими словами, философия, кажущаяся необычной наукой для избранных, является на самом деле радикально эгалитарной. Причиной этого отчасти является то, что мы все обладаем способностью мыслить, но некоторые предпочитают её не использовать. Философия подразумевает то, что вы разрешаете мыслям других людей прикоснуться к вам. Это можно назвать своеобразной формой любви», — рассуждает профессор философии Мария Гарсес в своей статье, где она ссылается на этимологическое происхождение слова «философия» от греческого philein, что означает ‘желание, тяга’. «Тягу к познанию нельзя заключить в башне из слоновой кости — с её помощью необходимо исследовать этот мир».    

Члены #FilosofiaEnLaCalle выступают и в учебных заведениях. «Нам хочется найти общий язык с людьми, которые больше других пострадали от LOMCE. Мы посещаем средние школы, чтобы поговорить о философии, чтобы мотивировать молодых людей на участие в нашем проекте и осведомить их о гигантских препятствиях, стоящих перед нами», — объясняет Гиллем Матас, организатор дискуссии в школе, которую он когда-то посещал. Во время проведения подобных мероприятий становится очевидной предвзятость в отношении людей к философии: они утверждают, что это бесцельная и бесполезная наука, она не поможет найти работу и не принесет доходов. Это и есть те препятствия, с которыми сталкиваются такие студенты, как Гиллем. Новый закон предусматривает «резкое сокращение гуманитарных и художественных предметов, в то время как основное внимание будет уделяться адаптивности профессионального сектора. С помощью такой реформы стремятся создать конкурентоспособных студентов и превратить учителей в некое подобие тренеров, менеджеров по развитию талантов». Столкнувшись с подобной реальностью, Гиллем пытается отстаивать важность критического мышления, объясняя студентам, что «философия оказала положительное влияние на все изменения в мире: от незначительных аспектов до самых колоссальных». 

{youtube}fBkqCmTDsnA|600|450{/youtube}

Участники проекта надеются найти ответ на призывы сделать философию более прибыльной и актуальной в современном капиталистическом обществе. У профессора Карлоса Фернандеса есть свое мнение по этому вопросу: он считает, что философия не должна подстраиваться под общество, скорее, обществу следует с гордостью культивировать свою философию. В одной из статей он написал: «Философия рассматривает некоторые чрезвычайно важные вопросы, такие, например, как здравый смысл. Если у общества есть другие интересы, которые неразрывно связаны с рынком, то это проблема самого общества, а не философии. На самом деле, ценность философии сейчас является более высокой, чем когда бы то ни было: общество, которое руководствуется лишь экономическими интересами и не воспитывает в себе определенные формы здравого смысла и логики — это иррациональное общество, и потому оно является притворным и несправедливым».        

Это философское движение становится всё более популярным. «Общественность отреагировала на наши призывы очень позитивно — у нас теперь есть её безграничная поддержка. Более того, нам приходят письма со всех уголков Испании и даже из-за границы, в которых нас просят не останавливаться на достигнутом и продолжать работу», — объясняет Лаура Рекуэро. В данное время участники группы хотят организовать лекции по философии на открытом воздухе, которые будут проводиться по всей стране в марте этого года. «Мы надеемся, что нам удастся достучаться до ещё большего количества людей и таким образом продолжить своё развитие», — говорит Лаура, впервые принимающая участие в студенческом движении. «Я хочу призвать всех студентов, ставших свидетелями того, как их любимые предметы подвергаются атаке (путём государственных реформ и сокращений), объединиться и сделать хоть что-нибудь для того, чтобы вернуть им надлежащую роль в школах и продемонстрировать влияние, которое они оказывают на улицы, ведь эти два места являются неотделимыми друг от друга. Каждый обязан действовать в меру своих возможностей, добиваясь внедрения лучшей, более справедливой системы образования».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...