Вьет Ха: из бизнес-вуман в художественную фотографию

72

Мы встретились на железнодорожной станции в Мадриде. Вьет Ха оказалась именно такой, какой я её себе представляла: очень дружелюбный и энергичный человек, с которым приятно проводить время. Мечтателя можно узнать издалека, и я определённо смогла почувствовать эту особенность где-то в глубине её души, даже судя по ответам на мои простенькие вопросы.

Возможно, я уже проявляю субъективность, поскольку весь предыдущий вечер рассматривала её волшебные фотографии. Это всегда так восхитительно: сначала увидеть работы творческой личности, а затем встретится в ней лично. Её загадочная душа уже открылась для меня через фотографии, хотя я уверена, что под внешней стороной этой чрезвычайно талантливой женщины скрывается ещё очень много слоёв личности. В её творчестве особое внимание уделяется фантазии и воображению как источникам эстетического опыта. Работы Вьет Ха появлялись в журналах Vogue Italia и Vanity Fair France, выставлялись в лондонской галерее Saatchi и продавались на благотворительном аукционе Christie в Гонконге. Она находится в списке творческих личностей глобального значения Artpiece — мирового лидера в области информации на рынке искусств. Её интересы представляют Art+Commerce/Vogue Italia — крупнейшее в мире фотоагентство, которое находится в Нью-Йорке, а также две парижские галереи искусств. 

 

 

Как Вы ступили на этот карьерный путь, и какие главные препятствия Вам пришлось преодолеть за это время?

Днём я бизнес-леди, а ночью — творческая личность. Всю свою жизнь я только и делала, что работала и занималась бизнесом. Лишь три года тому назад я увлеклась фотографией, но надеюсь, что вскоре смогу полностью посвятить себя этому занятию и буду зарабатывать им себе на жизнь. Последние несколько лет у меня есть ощущение того, что искусство течёт в моих жилах, ежедневно подпитывает меня энергией, и с течением времени эта любовь разгорается во мне как жаркое пламя.            

Моя карьера фотографа-фрилансера началась три года назад. В 2010 году я работала моделью в Мадриде и сотрудничала со многими фотографами со всей Испании. В начале 2012 года я заинтересовалась ретушированием фотографий и вскоре начала заниматься продюсированием фотосессий. За это время мне удалось познакомиться со многими испанскими и зарубежными фотографами, дизайнерами, стилистами и моделями. Считаю, что мой большой прорыв случился в начале 2013 года, когда я приняла решение самостоятельно заняться фотографией. Я поступила на базовый курс фотографии в мадридском EFTI после того, как купила свой первый фотоаппарат Canon EOS 600D и стала снимать во время выходных и праздничных дней всё, что приходило мне в голову.

 

 

Трудно ли быть женщиной-фотографом? 

Не припомню, чтобы мне приходилось сталкиваться с какими-то особыми трудностями, хотя, конечно же, при планировании фотосессий приходится немало потрудиться, ведь я работаю с большими коллективами моделей, визажистов, дизайнеров, стилистов, парикмахеров, ассистентов и других работников. Но я всегда делаю это с большим рвением и потому, на самом деле, не ощущаю каких-либо сложностей, давления и стресса. Тем не менее, в большинстве вьетнамских газет меня называют «г-н фотограф Вьет Ха», поскольку они попросту не верят в то, что женщина может быть хорошим фотографом. Однако я, как правило, работаю с очень большими продюсерскими коллективами и прекрасно понимаю, почему мужчины доминируют в данной сфере: это очень трудная профессия.    

Что действительно впечатляет, так это то, как в эпоху современных технологий и цифровой революции Вам всё же удается добиваться этого ощущения ретро в своих работах, делать так, что Ваши фотографии выглядят как образцы изящного искусства. Что вдохновляет Вас на создание таких работ?

Я создаю их под влиянием комбинации различных элементов: философии, классической литературы, картин старых мастеров, музыки и персидской мистической поэзии. Я очень люблю классическое искусство, в особенности таких художников как Тициан, Рембрандт и Рубенс, но мне также нравятся работы современного итальянского фотографа Паоло Роверси.  

Моим самым любимым этапом творчества является цифровая обработка, которая проводится после фотосессии. Конечный результат моих фоторабот в значительной мере зависит от их заключительной обработки. Фотографии, сделанные во время съёмки, — это сырой неотшлифованный материал, а последующая обработка даёт неограниченные возможности для ретуширования и позволяет мне исследовать собственное воображение.  

 

 

Бывает ли так, что Ваше воображение сильно буйствует? Появляется ли у Вас когда-нибудь чувство неуверенности в том, что Вы движетесь в правильном направлении в своём искусстве?

Это действительно очень хороший вопрос. Иногда я не могу определиться между фотографией как элементом индустрии моды и фотографией как изящным искусством, и это приводит меня в замешательство.

Говорят, что талантливые люди талантливы во многих делах. Я считаю, что это относится и к Вам. Кроме фотографии, Вашими увлечениями являются езда на лошадях, работа моделью, путешествия и даже боевые искусства. Когда Вы успеваете всем этим заниматься?

Мне кажется, что самое главное — это быть преисполненным энтузиазмом и страстью к тому, чем вы занимаетесь. Если берусь за какое-то дело, то стремлюсь преуспеть в нём, ведь еще в средней школе я научилась тому, как полностью концентрироваться на какой-либо задаче. В целом же я наслаждаюсь каждым мгновением жизни и каждый день стремлюсь оставить след своего существования. Кроме того, что Вы упомянули выше, я еще являюсь полупрофессиональной исполнительницей танца живота и неплохим поваром. Я очень сфокусирована на том, что делаю в определённый момент времени, и в моём распорядке дня практически никогда не бывает «мёртвых» часов, за исключением времени для сна (5–6 часов).    

Расскажите самую забавную историю, которая произошла во время Ваших фотосессий?

2 года назад я делала фотосессию вместе с одним мужским модельным агентством. Съёмка затянулась на весь день, и нам пришлось перевозить все материалы (в том числе 15 килограммов фруктов и овощей, ведь декорации для этого мероприятия были созданы в стиле Ренессанс) на двух автомобилях. Время пролетело быстро, в конце фотосессии я чувствовала себя очень уставшей, но мне всё ещё предстояло сделать несколько фотографий у озера. Перед этим я выпила 2 бутылки кавы (испанского шампанского), которые купила для всего коллектива (но они отказались пить), и очень опьянела. А когда добралась домой и начала просматривать фотографии, сделанные у озера, то все они оказались размытыми, к тому же, я вспомнила, что забыла в такси двухметровую лестницу!

 

 

Какая Ваша самая большая творческая мечта, которую Вам ещё не удалось воплотить в своих работах?

Я всегда стремлюсь создать главный шедевр моей жизни, иногда кажется, что мне это удалось, а затем проходит немного времени, я опять смотрю на свои работы и понимаю, что ещё его не создала. И тогда я говорю сама себе: «Свои лучшие фотографии мне еще предстоит сделать». Я хочу создать произведение искусства, которое затронет сердца всей публики и будет жить вечно, как Мона Лиза. Это и есть моя самая сокровенная творческая мечта.    

Я знаю, что некоторые молодые люди, читающие эту статью, очень хотят начать заниматься фотографией. Но, наверное, они не знают, как это сделать, и чувствуют себя недостаточно уверенно… Будучи успешной и храброй творческой личностью, что бы Вы могли им посоветовать?

Я считаю, что быть деятелем искусства очень-очень сложно, а зарабатывать своим творчеством на жизнь — это по-настоящему сложная задача. Ежедневно творческие люди переживают множество отказов и разочарований, гораздо больше, чем работник в офисе за целый месяц. Я думаю, что единственный рецепт успеха состоит в том, чтобы каждый день прилагать максимум усилий и никогда не отказываться от своей мечты. У вас есть два варианта: продолжать заниматься искусством, которое вы любите, и надеяться на то, что однажды вы сможете добиться желаемого… или же сдаться. Если вы выберете первый путь, то добьётесь успеха с вероятностью 50%, но, если выберете последний, ваши шансы будут равны нулю.

Никогда не становитесь фотографом или деятелем искусств, если вы не готовы чем-то жертвовать: своим временем, энергией, страстью или даже мечтами в обмен на то, в чём вы даже не уверены. Может случиться так, что вы не раз утратите всяческую надежду на своём пути. Вы должны втягиваться в это дело только ради того, что любите.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...